Уголовная и административная ответственность за нарушения на выборах. Комментарий эксперта

Не так много санкций предусмотрено в законодательстве за нарушения во время выборов, но есть довольно серьезные наказания, говорит юрист Юрий Барабаш. Например, за уничтожение избирательной документации можно сесть в тюрьму на срок до 4-х лет.

В Уголовном Кодексе есть несколько статей, которые предусматривают наказания за правонарушения во время выборов. Это статьи №157, 158-1, 158-2, 159.

Так, препятствование свободному избирательному процессу, подкуп, обман и принуждение к голосованию грозит лишением свободы срок до 2-х лет, а если это было сопряжено с угрозой– до 3-х лет тюрьмы. А незаконная передача другому лицу бюллетеней грозит лишением свободы на срок 1-3 года.

За голосование более одного раза предусмотрены исправительные работы или ограничение свободы до 3-х лет, если же такое правонарушение будет совершено в сговоре с членом комиссии, то наказание будет серьезным - лишение свободы максимум на 3 года.

Уничтожение избирательной документации, бюллетеней, протоколов, списков избирателей, отметил эксперт, может стоить человеку 2-4-х лет в тюрьме, Нарушение тайны голосования грозит исправительными работами или ограничением свободы на срок до 3-х лет.

Есть также санкции за неправдивое внесение данных в госреестр избирателей, или наказание члену комиссии за уклонение от работы в избиркоме без уважительных причин.

Все преступления, описанные в Уголовном кодексе, находятся в подследственности прокуратуры.

А вот к административной ответственности привлекает суд. Такие правонарушения прописаны в глава 15-А Кодекса об административных правонарушениях. Фиксировать факты могут как сотрудники МВД, так и председатель комиссии, а также другие участники выборного процесса – кандидат, уполномоченное им лицо или же наблюдатель.

Например, за неисполнение решений избирательной комиссии грозит штраф – 15-25 минимумов доходов граждан, необлагаемых налогом (это 255-425 гривен), а должностные лица в этом же случае заплатят большую сумму до 1360 гривен. Неисполнение решений избирательной комиссии тоже прописано в кодексе, штрафные санкции – до 85-ти грн.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.