Регистрацию одного из кандидатов могут отменить?

Московский проспект, Салтовка, Холодная Гора, Алексеевка, проспект Гагарина, метрополитен. По Харькову развешена агитация за одного из кандидатов в Президенты. Чем это грозит?

Маленькие наклейки-стикеры на стеклах вагонов метро и огромные растяжки «во всю стену» зданий – плакатов в городе много и все они на виду. Харьковчане, которые увидели по пути на участок такие плакаты, некоторые из них с прямой агитацией, жалуются журналистам и представителям партий.

Политики же не просто жалуются, а подают официальные заявления в окружкомы, ЦИК, милицию и прокуратуру. Убрать агитацию за этого кандидата – еще вчера такое предписание дал прокурор города, сделать это по закону должны были коммунальные службы. Тем более, что представители политсилы этого кандидата сослались на договоры с рекламными агентствами, которые и должны были убрать агитационные плакаты.

Мэр Харькова Михаил Добкин и глава городского избирательного штаба ПР сегодня вообще не хочет говорить на эту тему. Не отвечает на вопрос, почему не убрана агитация, и отмечает: его лично предписание прокуратуры не касается.

Его политический оппонент, губернатор Арсен Аваков объясняет такую ситуацию несовершенством законодательства, мол, система санкций за такое нарушение четко не прописана.

«Свинством и хамством со стороны мэра» назвал эту ситуацию депутат облсовета (БЮТ) Игорь Поддубный на пресс-конференции в рамках проекта агентства SQ «Президентский марафон - 2010». При этом он признает, что самое строгое наказание – отмена регистрации в ЦИК - к кандидату вряд ли будет применено.

«Закон о выборах Президента» предусматривает (ст.56, п.6), что прямая или даже опосредованная агитация за кандидата вне сроков, определенных ст. 57 - сразу после регистрации в ЦИК и до последней пятницы перед выборами, может грозить отменой решения о регистрации кандидата. Но чаще всего, в случаях нарушений во время избирательной кампании, к кандидатам применяют предупреждение.

«Закон про вибори Президента України»:

Стаття 56. Скасування рішення про реєстрацію кандидата
на пост Президента України

6) у разі проведення кандидатом на пост Президента України
партією (блоком), яка висунула кандидата на пост Президента
України, прямої чи опосередкованої передвиборної агітації поза
строками, встановленими статтею 57 цього Закону;

Стаття 57. Строки проведення передвиборної агітації

1. Кандидат на пост Президента України може розпочинати
проведення передвиборної агітації наступного дня після його
реєстрації Центральною виборчою комісією.

2. Передвиборна агітація закінчується о 24 годині останньої
п'ятниці перед днем виборів.

3. Агітація перед повторним голосуванням розпочинається з
дня, наступного після призначення повторного голосування, і
закінчується о 24 годині останньої п'ятниці перед днем повторного
голосування.

4. Передвиборна агітація у період виборчого процесу поза
строками, встановленими у цій статті, забороняється.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.