Пять избирательных участков по выборам президента Украины открылись в воскресенье на территории России

Избирательные участки, на которых граждане Украины смогут проголосовать за своего кандидата в президенты, открылись в 8.00 в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове на Дону. Во Владивостоке и Тюмени избирательные участки открылись в 8.00 по местному времени. Голосование будет проходить в каждом из указанных городов с 8 утра до 20:00 по местному времени.

Голосование по выборам президента Украины на территории Российской Федерации будет проходить, в соответствии с законодательством, на участках, открытых в помещениях дипломатических представительств.

Право принять участие в голосовании имеют граждане Украины, стоящие на консульском учете, - таких по России около 57 тысяч - а также, в соответствии с решением Конституционного суда и разъяснением центральной избирательной комиссии, кроме них, такое право получили граждане Украины, легально находящиеся на территории России, которые обратятся в соответствующие комиссии и представят документы, доказывающие законность их пребывания на территории конкретного избирательного участка.

Гражданам Украины не нужно иметь открепительное удостоверение или становиться на консульский учет. Желающие проголосовать обращаются в избирательную комиссию, пишут жалобу о невключении в избирательный список, и потом комиссия своим постановлением принимает решение включить или не включить того или иного гражданина в дополнительный список.

В Москве на консульском учете состоит более 32 тысяч по участку №78, который охватывает не только Москву и область, но 38 субъектов Российской Федерации.

В основном избирательном списке граждан Украины, состоящих на консульском учете и имеющих право избирать и могут проголосовать на выборах президента страны на избирательном участке Ч79 в Санкт- Петербурге находится 9300 человек.

В Ростове-на- Дону в 08:00 по московскому времени в здании Генерального консульства открылся избирательный участок по выборам президента Украины. Здесь смогут проголосовать граждане Украины, находящиеся в данное время в пределах Южного федерального округа РФ.
В избирательных списках - около 9,5 тысяч человек. При этом проголосовать сможет любой гражданин Украины, в том числе и не входящий в списки, который предъявит документы подтверждающие его гражданство (паспорт или свидетельство моряка), а также документы подтверждающие факт пребывания на территории округа (миграционная карта, справка о лечении и т.д.).

Первыми свои голоса на президентских выборах отдали украинцы, живущие на российском Дальнем Востоке. Избирательный пункт открыт в Генеральном консульстве Украины во Владивостоке. Избирательный участок №82 включает территории Республики Саха (Якутия), Забайкальска, Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Магаданской , Сахалинской и Еврейской автономной областей, Чукотского автономного округа.
Андрей Коваленко, заместитель председателя избирательной комиссии зарубежного избирательного округа №82: «На сегодняшний день в списках у нас 333 избирателя. Вероятно, что могут подойти граждане, которых нет в списках».

Украинцы не спешат голосовать на самом большом за пределами этой страны избирательном участке, находящемся в российском городе Тюмень. За первые 4 часа после открытия участка туда пришли только 25 человек. В списки избирателей там внесено более 7 тысяч украинских граждан, проживающих в Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской, Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Алтайском крае и Республике Алтай. Это те граждане Украины, которые встали на консульский учет. Всего же, на этой территории проживет более 32 тысяч украинцев.

По материалам: Интерфакс, Радио Маяк, Вести.ру, ГТРК Владивосток, Голос России

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.