«Карусель», «мертвые души», «голосование на дому». Фальсификации на выборах, которых можно ожидать

Механизмы фальсификаций, которые действовали на выборах в 2004-м и «новинки сезона».

Руководитель Комитета избирателей Украины в Харьковской области Михаил Камчатный рассказал «МедиаПорту» об основных способах фальсификации во время выборов Президента Украины.

«Карусель». Механизм представляет собой обмен бюллетенями. На подходе к участку, вас встречает человек, который предлагает «купить» ваш голос. Даёт уже заполненный бюллетень, который по сценарию вы должны кинуть в урну для голосования, а взамен - вынести чистый. С развитием новых технологий, рассказывает Михаил Камчатный, механизм стал проще. Прятать чистый бюллетень и выносить его уже не надо. Довольно сфотографировать голос с помощью мобильного телефона и получить за это условленную заранее сумму.

Михаил Камчатный говорит: подобный подкуп избирателей требует очень больших усилий и затрат от организаторов. Кроме всего прочего, в курсе событий в таком случае должны быть правоохранительные органы, которые могут участвовать в сговоре и игнорировать нарушение, если оно очевидно.

Опасно также голосование «На дому». Вероятность того, что урну прямо домой вам не успеют привезти, а голос всё равно учтётся, велика, рассказывают в Комитете избирателей. Уже сейчас, говорит Камчатный, людей навещают якобы члены комиссий и предлагают составить соответствующие заявления даже от тех, кто в этом не нуждается и готов прийти сам на участок.
На этих выборах, в отличие от предыдущих, медицинскую справку, чтобы голосовать дома, предъявлять не нужно. Хотя главным основанием для голосования на дому, является состояние здоровья человека, который хочет проголосовать.

«Мёртвые души». За умерших людей, но всё ещё, по ошибке, остающихся в списках, тоже можно проголосовать. Однако, говорят в областном Комитете избирателей, это крайне сложно. Чтобы исполнить свой гражданский долг, необходимо показать удостоверение личности, паспорт. На участке, где будут присутствовать наблюдатели, люди от разных политических сил, правоохранители, проголосовать за усопшего, без паспорта, невозможно, уверен Михаил Камчатный. Организаторы должны очень постараться, чтобы такое все же произошло.

Агитация на избирательном участке, нарушение правопорядка. По закону агитировать в день голосования запрещено. Если на избирательном участке будут откровенно агитировать за какого-либо кандидата, юристы могут зафиксировать нарушение и, как следствие, не признать голоса. Михаил Камчатный сомневается, что такой механизм слишком опасен и может существенно повлиять на результаты выборов. «Смотря, что считать агитацией», - говорит руководитель харьковского Комитета избирателей. Если основанием для непризнания голосов на целом участке станет флажок той или иной политической силы, то это смешно, уверяет Михаил Камчатный.

Разрешение вносить изменения в списки. Руководитель Комитета избирателей называет его самым страшным и непредсказуемым механизмом возможных фальсификаций. Если вы приходите на избирательный участок и не обнаруживаете свою фамилию или видите ошибки в личных данных, вам следует обратиться в районный суд. Судья выносит решение - внести изменения в список. Но в том же решении, рассказывает Камчатный, он может не указать определённый номер участка, где это решение можно предъявить и без проблем проголосовать. То есть получается, что человек, который имеет на руках такое решение суда, сможет проголосовать ещё несколько раз, на других участках. Таких людей могут даже автобусами возить, рассказывают в местном Комитете избирателей.

Михаил Камчатный напоминает: люди, которые будут заниматься подобным, понесут наказание, уголовную ответственность. Анатолий Слипченко, начальник обл.управления милиции, тоже предостерегает: правоохранители начеку. «Продаваться» или мошенничать главный милиционер области не советует. Во-первых, денежное вознаграждение может оказаться фальшивым – такие ситуации уже были, во-вторых, это просто напросто нечестно. А, по мнению Слипченко, никто из кандидатов не хочет победы сомнительным путём.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.