Неподготовленные комиссии и ошибки в протоколах. Каких нарушений ожидают на выборах юристы?

Какие неточности в законодательстве дают предпосылки для нарушений на выборах, рассказал сегодня журналистам Юрий Барабаш, доктор юридических наук, заведующий кафедрой конституционного права национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого.

Юрий Барабаш, эксперт по конституционному праву: «Если б нам дали реально проголосовать, никто из социологов бы не мог предсказать реальные результаты выборов, потому что мнение меняется изо дня в день. В конечном итоге решающее влияние оказывает совет друга, либо какой-то репортаж, либо какое-то мало-мальски значимое событие, которое имело место в городе».

Страны, в которой избирательный процесс проходил бы совсем без нарушений, нет, считает эксперт. Но в Украине - из-за, по его выражению, «чехарды» в законодательной и судебной системе, проблем особенно много.

В числе непродуманных действий, которые создают предпосылки для нарушений, юрист называет процесс создания базы Единого Государственного реестра. По его мнению, следовало сначала создать общий государственный реестр физических лиц, а потом уже выделять его более частные случаи - избирателей, налогоплательщиков и т.д.

Также правовед считает, что сама система подбора людей в участковые комиссии, которая базируется на волонтёрской основе - неверна.

Из-за неё людям, которые никогда не имели дела с бюрократической машиной, по сути, людям «с улицы» приходится в очень ограниченный срок разбираться с достаточно сложными процедурами, при том, что различные разъяснения к законам всё время меняются. В этих условиях, то, что они будут соблюдать все процедурные тонкости, вызывает у Барабаша сомнения.

Что же до нашумевшего вопроса о голосовании на дому, по данным Барабаша, на выборах 2006 года за пределами участка осуществили своё конституционное право 3,8% от общего числа голосовавших, в 2007 - 4,3%.
Эти цифры нельзя принимать за абсолютный показатель, говорит юрист, с тех пор многое изменилось, но если на этих выборах по Украине будет больше 8-10 процентов голосовавших дома - это повод задуматься.

Также, говоря о нарушениях, которые могут произойти, эксперт упоминает внесения в протоколы комиссий неверных цифр - как ошибочное, так и сознательное. По его данным, на выборах 2006 года в Харькове обнаружилось больше 100 протоколов с существенными несоответствиями и искажениями цифр.

Кроме того, проблемы, по его мнению, могут возникнуть с так называемыми «закрытыми участками» - в тюрьмах режим предоставляет все основания ограничения в общении, возможность власть предержащих влиять на агитацию, чтобы люди голосовали «как надо».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.