Ленин

Еще относительно недавно двадцать первое января было особым днем. В этот день не полагалось веселиться прилюдно, а с экранов телевизоров исчезали развлекательные фильмы. Их место занимали программы, связанные с именем первого вождя страны советов. В СССР вспоминали очередную дату смерти его создателя – Владимира Ленина.

Жизнь и деятельность человека, в корне изменившего историю одной шестой части суши, исследована далеко не полностью. Обстоятельства его болезни и смерти также скрывают немало вопросов. В марте двадцать второго года у Ленина стало резко ухудшаться здоровье. Однозначный диагноз поставлен не был.

Говорили, что это последствие ранения отравленными пулями или же результат переутомления. Во всяком случае, с этого времени Ленин все больше времени проводит на даче. Его болезнь была мучительной. К физическим страданиям добавлялись моральные, поскольку соратники вождя пытались оградить его от активного участия в политике.
Сохранились воспоминания его сподвижников о том, что Ленин якобы попросил Сталина дать ему яд, чтобы избавиться от мучений. Правда, на это Сталин не пошел. Несмотря на моменты улучшения здоровья, Ленин не смог оправиться от болезни и 21 января 1924 года скончался. С тех пор эта дата стала днем официального поминовения первого советского вождя и неофициального траура.

А его усыпальница около семидесяти лет служила трибуной для следующих вождей. Сейчас об этом дне помнят лишь историки и те, ктосчитает себя продолжателем дела Ленина. И сегодня, как всегда, несгибаемые цы возложилик к памятнику цветы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.