Игры патриотов. Прогноз тактик и стратегий в предвыборной гонке

Военное положение или ошибки предыдущих руководителей. На чем будут играть основные политические игроки в гонке за президентское кресло?

Какой будет грядущая предвыборная кампания, спрогнозировал по просьбе «МедиаПорта» глава областного отделения Комитета избирателей Украины Михаил Камчатный.

Основными соперниками, по его мнению, будут Виктор Янукович, Юлия Тимошенко, Владимир Литвин, Арсений Яценюк.

Камчатный не исключает, что к предвыборной гонке могут присоединиться Олег Тягнибок, Анатолий Гриценко и Сергей Тигипко. Последние два, по мнению Камчатного, скорее, для того, чтобы завоевать симпатии, благодаря которым их политсилы смогут на других выборах – в Верховную Раду – набрать необходимое количество голосов. Эту же цель – протянуть свои блок или партию в Раду – будут ставить перед собой и сильные игроки.

По словам главы облотделения КИУ, проще всего будет оппозиционеру Януковичу.

«Я думаю, его кампания будет построена на неудачах правительства. Будет спекулироваться финансовый кризис, все, что было неудачно у правительства за год, на этом будут играть. Опять поднимут старые темы: русский язык, вопрос НАТО, хотя сейчас он неактуален», - объяснил Камчатный.

Тимошенко придется защищаться «локальными успехами», считает эксперт.

«Относительно экономического кризиса, она будет говорить, что, мол, мы тут ни при чем, – предполагает глава облотделения КИУ, – то есть на нас нахлынула волна мирового кризиса».

Позитивно Михаил Камчатный оценивает позиции Владимира Литвина.

«Когда два основных лидера грызутся, он как бы выходит сухим из воды. И при грамотно поставленной кампании, при грамотных «мэссэджах», я думаю, у него есть шанс не то, что третье место занять, но даже попасть во второй тур», - прогнозирует Камчатный.

Хорошее начало было и у нового игрока Арсения Яценюка.

Михаил Камчатный, глава областного отделения КИУ: «Он будет ассоциировать ситуацию в стране с таким полувоенным положением, что необходима мобилизация. То есть все эти тона цвета хаки, то есть мы как бы в военном положении».

По словам Камчатного, разные политтехнологи противоположно отзываются о методах Яценюка. Зато о нем говорят, добавил Михаил Камчатный, значит, цель достигнута.

Сложнее же всего будет вести кампанию нынешнему Президенту.

«Я думаю, он не рассматривает себя основным кандидатом. В первую очередь, их политическая сила будет заинтересована в одновременных внеочередных парламентских выборах. И он (Виктор Ющенко – корр.) станет тем локомотивом, который какие-то 5-8% остатков «оранжевых» заведет в парламент», - полагает эксперт.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.