Отставка главы Секретариата. "Кто на новенького"?

Глава Секретариата Президента Виктор Балога подал заявление об отставке. Об этом Балога сообщил в комментарии "Украинской правде" в субботу.

"Еще месяц назад, задолго до начала своего отпуска я написал президенту Виктору Ющенко заявление об отставке", - сказал Балога.

О причинах Виктор Балога распространяться не стал - "В своем заявлении я аргументировал свое решение", - сказал Балога "УП". По его мнению, "теперь решение за президентом".

Два последних по времени события, которые могли стать катализатором решения Виктора Балоги уйти в отставку: санкция на задержание Тиберия Дурдинца, и избрание Веры Ульянченко Главой совета партии «Наша Украина».

В первом случае показательным стало отсутствие реакции Президента на розыск, объявленный в отношении члена СНБО, заместителя главы СБУ, начальника управления "К" (управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью) Тиберия Дурдинца, который фактически играл роль "порученца" Балоги в спецслужбе.

А избрание губернатора Киевской области Веры Ульянченко руководителем совета партии, возглавляет которую Президент сам - с учетом давних недружественных отношений между Ульянченко и Балогой могло быть истолковано последним как сигнал об окончательном неприятии Виктором Ющенко любого из предвыборных сценариев, предлагаемых Балогой.

Как следствие - Виктор Балога де-факто выводится из игры в предстоящих выборных процессах. Для страны своевременность и польза отставки Виктора Балоги с поста главы секретариата как минимум спорна: это могло бы произойти намного раньше, в идеале - еще до назначения.

Если Президент примет отставку Балоги, на эту должность может быть назначена Вера Ульянченко, которая в этом случае сможет объединить административный и партийный ресурсы НУНС на предстоящих выборах.

Еще один возможный и более чем реальный кандидат на пост главы секретариата Президента - харьковский губернатор Арсен Аваков. В данному случае могут сыграть роль его давние, самостоятельные и ничем не скомпрометированные отношения с Президентом, усиленные поддержкой Петра Ющенко. Вдвойне полезным в этом смысле окажется и избрание Ярослава Ющенко заместителем главы совета партии.

Один общий нюанс у обоих предположительных кандидатов: и к Ульянченко, и к Авакову хорошо относится не только Виктор Ющенко, но и Юлия Тимошенко. Будет ли Виктором Ющенко этот факт зачислен в позитив, либо сочтен негативом - в любом случае обоим зачтется одинаково.

Однако возможные последствия такого назначения для дальнейших политических карьер самих Ульянченко и Авакова заметно разнятся.

Вера Ульянченко - давний и преданный соратник Виктора Ющенко, фактически его "наперсница". Возраст и политический багаж Веры Ульянченко позволяют ей надеяться на активную политическую перспективу только в случае серьезного успеха на предстоящих выборах НУНС в целом и Виктора Ющенко в частности. Призрачные шансы на такой успех её смутить не могут. Коротко - терять ей нечего.

Для Авакова же это далеко не первая потенциальная возможность выйти в "большую воду" украинской политики на корабле "НУНС". Но все предыдущие - не случились. По разным причинам, среди которых его собственная политическая осторожность была отнюдь не последней. Теперь, близко к общим выборам, его личный выбор становится еще более контраверсийным: одно дело - честно и до конца выполнять свою работу на берегу, латая прохудившуюся шаланду; совсем другое - выйти на ней в море, рискуя во время ожидаемого шторма потонуть вместе с ней.

Виктор Ющенко пока не озвучивал своего решения относительно отставки главы секретариата.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.