Web Analytics

Суд по Шумилкину

Сегодня в Киевском районном суде продолжилось рассмотрение дела по заявлению кандидатов на пост Харьковского городского головы Татьяны Захаровой и Анатолия Здорового, которые обратились в суд с просьбой установить факты нарушения избирательного законодательства еще одним кандидатом на пост мэра - Владимиром Шумилкиным. Свое решение по этому вопросу суд огласит в пятницу. О сегодняшнем заседании суда - в репортаже Елены Львовой.

Главная претензия заявителей к их конкуренту по выборам заключалась в том, что Владимир Шумилкин, по их мнению, ведет предвыборную агитацию с нарушениями, его расходы на кампанию уже вышли за пределы избирательного фонда, кроме того, по мнению заявителей, Шумилкин использует в своей избирательной кампании админресурс и таким образом создает неравные условия борьбы за пост мэра.
Анатолий Здоровый: Він, будучи не українцем, використовуючи незаконні методи ведення виборчої кампанії (вспішка) Він позбавляє мене можливості служити моєму народові як його син, а її - як її вірна дочка, хоча вона росіянка, але вона українка.
Татьяна Захарова утверждала также, что Владимир Шумилкин нарушает ее права как женщины. Когда адвокат Шумилкина попросила уточнить, в чем именно заключается это нарушение прав, Татьяна Захарова ответила так:
Татьяна Захарова: Пан Шумілкін заперечує мені, а я є жінкою, тому це є діскримінація по приналежності до статі
После утреннего заседания Татьяна Захарова, сказала, что плохо себя чувствует и попросила объявить перерыв в заседании суда. Секретарь суда вызвала "скорую", но когда она приехала, Татьяна Захарова ретировалась из зала заседаний. Попытки операторов снять ее уход вызвали бурное негодование второго заявителя - Анатолия Здорового.
(ноу комментс)
Несмотря на уход одного из заявителей, суд продолжил рассмотрение заявления и выслушал Владимира Шумилкина, который среди прочего объяснил и свое частое появление в новостийных сюжетах.
Владимир Шумилкин: Що стосується таких моментів, які покази були в новинах у Харкові, по деяких може і для мене було новиною, коли ввечері показують моє участь у заходах, які проводились у місті Харкові. Я до цього відношення не маю.
А обилие разных плакатов в его поддержку Владимир Шумилкин пояснил так.
Владимир Шумилкин: Ми були вимушені тому що небагато плакатів ми мали змогу зробити, ми, ті особи, хто мав бажання мене підтримувати, то ми перевішували ці плакати, коли деякий час висів в одному місці і далі ми його цей же плакат перевішували на інше місто.
Насколько убедительны эти доводы с точки зрения суда, станет ясно послезавтра, когда будет оглашено решение суда.