Кучма: Запад нам поможет, потому что виноват?

У Украины есть все основания рассчитывать на помощь от западных стран и международных финансовых институтов, считает Леонид Кучма (президент Украины в 1994-2005 г.г.).

«Сегодня очень важно, чтобы внешняя политика служила экономическому развитию страны, а не обслуживала интересы других стран. Поэтому у Украины есть все основания рассчитывать на помощь от западных стран и международных финансовых институтов. Ведь не без их вины, в Украину пришел кризис, и не без их «помощи» в Украине после Майдана появилась власть, неспособная бороться с кризисом. А запад молчит, еще и выдвигает условия. Выходит так: не получили ничего от запада, зато испортили отношения с Россией и еще глубже сползли в кризис. Хотя мне кажется, что сегодняшняя власть не способна пересмотреть свою внешнюю политику. И в этом – тоже существенный фактор украинского кризиса», - заявил Леонид Кучма, выступая на дебатах «Кризис – лучшее время для долгосрочных экономических реформ», организованных Фондом эффективного управления.

По мнению Кучмы, тенденция огосударствления экономики, которая сейчас наблюдается в ряде развитых стран, для Украины весьма опасна: «При существующей на Западе фундаментальности рынка ограничения или даже демонтаж каких-то его сторон, может оказаться и оправданным. Но у нас – принципиально иная ситуация. У нас – не чрезмерность, а недостаточность рынка. В условиях, когда в стране еще не создан надежный фундамент рынка и экономика страдает от его недостаточности, любое сужение рыночных механизмов, по моему глубокому убеждению, является чрезвычайно опасным».

По мнению второго президента Украины, «локомотивом» выхода из кризиса должен быть не государственный сектор, а «раскрепощенный на деле» частный сектор экономики, в т.ч. и малый и средний бизнес. Власть же, как считает Кучма, должна обеспечить «реальную макроэкономическую стабилизацию» и максимально благоприятные условия для развития внутреннего рынка. Речь идет в частности о поддержке предприятий, способных дать толчок переходу на инновационное развитие экономики, улучшении ситуации в банковской сфере и сбалансированности бюджета.

Кучма призвал так же обратить внимание на «глубокие сущностные противоречия западной экономики», которые обнажил кризис. «Необходимо отказаться от излишней апологетики, не только постоянно приспосабливаться, заниматься бесконечной имплиментацией того, что уже фактически устарело и неэффективно, а искать и собственные механизмы развития».

Подытоживая свое выступление, Кучма заявил: «Кризис - это то время, когда не делать реформы, так же рискованно, как и делать»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.