Кириленко хочет снять замки и сделать 50 на 50

Глава депутатской группы в ВР «За Украину» Вячеслав Кириленко выступает за реформу избирательного законодательства. Он считает, что это «откроет шлюзы для новых людей».

По мнению Кириленко, пока будет существовать нынешняя система (выборы по закрытым партийным спискам), приход новых людей во власть и ее изменение невозможно: «Ни одна светлая голова из любой юридической академии, из любого харьковского университета не попадет в парламент через закрытые партийные списки, потому что все это заперто под крепкий замок теми, кто и сформировал такую политическую систему»

По словам Кириленко, он считает оптимальной смешанную систему выборов в парламент: 50% депутатов избираются по партийным спискам, 50% - по округам. Но кандидатов в округах, по мнению Кириленко, должны выдвигать партии. В местные советы, считает он, можно выбирать депутатов по такой же системе (50 на 50) или даже рассматривать возможность возврата к мажоритарной системе, при условии, что кандидатов по округам будут выдвигать партии.

В то же время Кириленко отметил, что считает маловероятным одобрение такой системы нынешним парламентом. «БЮТ и партия регионов не заинтересованы в любой реформе избирательной системы, следовательно, эти две политические силы будут ее блокировать», - сказал Кириленко.

Он добавил, что если в парламенте будет рассматриваться вопрос о переходе на выборы по открытым партийным списком, депутатская группа «За Украину» поддержит его, хотя и не считает открытые списки выходом из ситуации: «Открытые списки - это большая профанация. Потому что и в открытые партийные списки попадут те, кто в настоящий момент известен на всю Украину. Поэтому голосование будет происходить только за людей известных и проверенных, а местами за тех, кто все равно будете отстаивать только собственные корпоративные интересы».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.