Завтра президиум областного совета опустеет

Трое лишние! Завтра на сессию областного совета планируют вынести вопросы о сокращении количества заместителей председателя облсовета.

Инициаторы – депутаты от Партии регионов, «Віче» и блок Наталии Витренко. Письмо зарегистрировано в облсовете на прошлой неделе. 50 подписей – именно столько нужно для вынесения вопроса на порядок дня.
Среди них – и фамилии двух заместителей, которых планируют оставить: Виктории Казаковой от Партии регионов и Николая Титов от «Віче».

В начале этой недели в аппарате появилось письмо с тем же самым регистрационным номером – такое же, но чуть-чуть другое: к 50-ти подписям добавились еще две.

Коммунист Владимир Заковоротный – один из кандидатов на увольнение с должности заместителя – говорит: появление этого вопроса в проекте повестки дня для него стало неожиданностью.

Владимир Заковоротный, заместитель председателя Харьковского облсовета, КПУ: «Я не помню, чтобы были какие-то замечания в мой адрес со стороны как предыдущего председателя Василия Викторовича Салыгина, так и нынешнего Сергея Ивановича Чернова. Мне сейчас непонятно почему, по каким критериям из пяти заместителей существующих отобраны два, чтобы оставить».

В кандидаты на увольнение попали представители политических сил, которые не входят в коалицию в облсовете. На прошлой неделе соглашение подписали «Віче» и «регионы». «Ничего личного», - объясняют в Партии регионов желание избавиться от оппозиционных заместителей главы облсовета. Только приведение структуры в соответствие с законом, принятым в прошлом году именно голосами БЮТ, «Нашей Украины» и Блока Литвина.

Дмитрий Шенцев, глава областной организации Партии регионов: «А что вы хотели, чтобы мы отдали одно место нашим политическим противникам и само по себе места зама - это еще не отказ от сотрудничества или от конструктивного разговора на благо области. У них остается вся облдержадминистрация со всеми своими возможностями, никто не забирает у оппозиции комиссии».

Фракция БЮТ требовала должности заместителей сразу после выборов областного совета. Но – единственная - отказалась подписать соглашение о сотрудничестве между политическими силами. И осталась без должностей.

Кресло заместителя Андрей Стронов занял только после смены руководства облсовета. Василий Салыгин называл это платой «БЮТовцев» за то, что они поддержали его отставку.
Стронов же говорит, требование действительно выдвигали, но поддержали бы голосование по Салыгину при любых условиях. Стронов уверен: один из двух замов должен быть из оппозиционной фракции. Это общая демократическая практика.

Андрей Стронов, заместитель председателя Харьковского облсовета, БЮТ: «Практика показывает для того, чтобы совет работал объективно и более взвешенно, должны в руководстве представлены быть фракции, в том числе и оппозиционные. Ну, конечно, в нашем совете большинство у Партии регионов и они вправе принимать то решение, которое посчитают нужным».

Глава областного совета Сергей Чернов предложил всем оппозиционным заместителям должность советника. Стронов уже решил от нее отказаться. Заковоротный обещает сделать «как скажет партия». Какие намерения у еще одного заместителя – от «Нашей Украины» - Марины Вишневской, тоже пока неизвестно. Ее фракция с позицией еще не определилась.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.