Стать мэром Изюма на один год хотят почти два десятка человек

Шестнадцать человек на должность мэра. Изюмский теризбирком закончил принимать документы от желающих участвовать во внеочередных выборах городского головы, которые назначены на третье мая.

Кресло мэра вакантно с августа прошлого года, когда Изюмский горсовет снял с должности Владимира Сепитого - по состоянию здоровья.

Претендентов на внеочередных выборах оказалось в два раза больше, чем на очередных в 2006, - 16.

Виталий Голованюк, зам. главы Изюмской тер. гор. изб. комиссии: «Из них 15 человек прошли через два заседания комиссии, зарегистрированы и официально получили статус кандидата на посаду городского головы. Один человек вчера в последний момент подал документы, но они не готовы, комиссия их не рассматривала. Будем рассматривать в течение 5 дней, как предусмотрено законом».

Почти все участники мэрских гонок - самовыдвиженцы. От партий идут только двое: коммунист Анатолий Фомичевский (он от встречи со съемочной группой отказался) и «регионал» Александр Божков, заместитель городского головы по социальным вопросам.

Со своим кандидатом бело-голубые определились за считанные дни до окончания приема документов. Выдвижение именно Божкова было достаточно неожиданным. Ведь речь шла и о заместителе директора изюмского приборостроительного Владимире Иванове, и о секретаре горсовета, а теперь исполняющего обязанности городского головы Константине Ольшанском. Последний, кстати, возглавляет городскую партийную организацию. Почему все-таки Божков?

Дмитрий Шенцев, глава обл. организации Партии регионов: «Мы доверили вынести это предложение первичным организациям Изюма. Они проводили встречи, они совещались между собой, и было несколько кандидатур. Константин Сергеевич Ольшанский - глава городской организации и временно исполняющий обязанности мэра снял свою кандидатуру добровольно в пользу однопартийца».

Сам Божков утверждает: руководить Изюмом никогда не стремился, но партия сказала «нужно». Никаких долгосрочных проектов кандидат от партии власти не обещает: на внеочередных выборах мэра будут избирать менее чем на год. В следующем году - очередные выборы. В прошлом хирург Божков и сегодня действует по принципу: никаких половинчатых решений.

Александр Божков, кандидат на пост городского головы Изюма: «Сделать половину и сказать: мы закончим в следующем году, - во-первых это невозможно, почему? Потому что в следующем году это еще не определено, то ли в январе то ли в марте, но все равно придет другой мэр, который придет сюда на законный свой срок, на четыре года. Моя задача личная, для себя, как для человека, невзирая на то, кто придет: сохранить хотя бы то, что осталось, не дать развалиться в этой суете».

Алексей Полях - еще один заместитель городского головы. Но в прошлом. Во времена предыдущего мэра занимался экономикой. В очередных выборах мэра не участвовал. Как сам объясняет, по моральным соображениям - из-за шефа, который тогда баллотировался. В этот раз Полях решил попробовать собственные силы. Заместитель председателя объединенной налоговой планирует опираться на малый и средний бизнес и обещает не повышать аренду и ставки налогов. По крайней мере, на время кризиса.

Алексей Полях, кандидат на пост городского головы Изюма: «Нужно дать людям возможность выжить, а потом, по мере развития, тогда уже смотреть, а можно ли, а можно ли, просчитать с точки зрения экономики, а можно ли и даст ли это выгоду городу, повысить ставки налогов».

Василий Лесик - один из трех кандидатов, который уже баллотировался на должность мэра, - в две тысячи шестом. Причем, достаточно успешно. Он занял второе место, получив всего на четыреста голосов меньше победителя. Последовательный оппонент Сепитого, Лесик считает назначение внеочередных выборов своей заслугой. В прошлом директор школы, с опытом чиновника, сегодня советник губернатора, Лесик убеждает: благодаря изменениям в организации власти и рациональном использовании бюджетных средств даже за девять месяцев можно получить заметный результат. Свою сегодняшнюю программу он называет более конкретной по сравнению с предыдущей.

Василий Лесик, кандидат на пост городского головы Изюма: «Нужно обеспечить заказами те организации, предприятия, учреждения в городе, которые еще сейчас работают. Сейчас у нас основная проблема – Изюмский тепловозоремонтный завод. Нам нужно развивать перерабатывающую промышленность, в первую очередь пищевую. У нас есть возможности построить линию по выпуску сгущенного молока, завод по переработке пресноводной рыбы, завод по переработке плодово-ягодной продукции и овощеводству».

Главное не победа, а участие - так в комитете избирателей объясняют большое количество желающих побороться за должность на девять месяцев. Эти гонки - для одних репетиция перед президентскими, для других - возможность обратить на себя внимание и только начать карьеру политика. Еще одна особенность изюмских выборов - их дата. Воскресенье сразу после майских праздников.

Виталий Носачев, Комитет избирателей Украины: «Если 3 мая будет хорошая погода, то старшее поколение, которое у нас голосует, до 60% избирателей, они будут на огороде, ну а молодежь, которая и так не особо голосует, будет отдыхать. Многие просто не пойдут на выборы, потому что не считают их настолько ценными для себя и важнее, чем их досуг или работа».

Поэтому, прогнозируют в комитете избирателей, кто станет следующим мэром Изюма, зависит не только от поддержки избирателей, но и от их дисциплинированности.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.