1 января 2005-го года Беларусь откажется от национальной валюты

Представители Беларуси и России согласовали проект межправительственного соглашения о введении с 1 января 2005 года российского рубля в качестве единой валюты Союзного государства. В развитие данного соглашения центральные банки стран в ближайшее время должны разработать ряд дополнительных документов, передает «Обозреватель».

«В основе достигнутых договоренностей лежат положения Союзного договора. Нацбанк Беларуси, как и Банк России, сохранят соответствующие функции центральных банков на территории своих государств», — заявил помощник председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков.

Основные вопросы денежно-кредитной политики двух стран будут согласовываться в рамках Межбанковского валютного совета (МВС), а выполнение решений МВС ляжет на Центробанк России и Нацбанк Беларуси.

Стороны определились с этапами введения российского рубля в Беларуси. «В июле 2003 года в Беларуси параллельное хождение начнет безналичный российский рубль, а с 1 января 2004 года будет введена жесткая привязка курса белорусского рубля к российскому рублю» с тем, чтобы с 1 января 2005 года Беларусь отказалась от национальной валюты, — сказал Сергей Дубков.

В то же время председатель комиссии по денежно-кредитной политике и банковской деятельности Палаты представителей Алексей Ваганов высказал совершенно противоположное мнение: лично депутат «пока не видит четких перспектив в вопросах введения единой валюты в рамках Союзного государства Беларуси и России».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.