«Схід-Захід»: передовица «от края до края»

Сегодня вышел в свет первый номер газеты «Схід-Захід». Учредители — местные активисты Украинской народной партии — говорят, что специально приурочили начало выпуска газеты к профессиональному празднику журналистов. Тираж первого сигнального экземпляра — десять тысяч. И распространяется он бесплатно. Главный редактор газеты Виктор Козориз обещает, что тираж следующих номеров будет меньше, а сама газета вскоре станет платной и будет продаваться на газетных лотках. Но как и за счёт чего партийная по форме и по содержанию газета сможет завоевать место на Харьковском информационном рынке, Козориз сказать не смог.

«Схід-Захід» — это уже 972-е издание, зарегистрированное областным управлением по делам прессы и информации. Более-менее регулярно, правда, выходит меньше трети из них.

Новая газета называется «Схід-Захід». Учредитель и издатель — областная организация Украинской народной партии, и больше половины материалов — именно о ней. Но редакция претендует на создание большего, чем просто партийная газета.

Название «Схід-Захід» — заявка на создание информационного моста между Восточной и Западной Украиной. Как утверждает главный редактор Виктор Козориз, уже есть договорённость об обмене материалами с влиятельной львовской газетой «Высокий Замок».

Подходящий слоган для новой харьковской газеты подобрали не сразу.

Виктор Козориз, главный редактор: «Чогось хотілося спочатку гасло взяти інше — «За єдину Україну». Але оскільки воно... дискредитовано було певними політичними силами, через те ми взяли таке гасло — «Від краю до краю, від серця до серця».

То, что этот слоган устойчиво ассоциируется не с партийной, а с торговой маркой, издателей не смущает. Их коллег по блоку «Наша Украина» — тоже. Кстати, «Реформы и Порядок», другая партия из того же блока, обзаводиться своей газетой не спешит.

Иван Варченко, сопредседатель ХОО «Партия «Реформы и Порядок»: «Ми думали над цим питанням, і в нас були свого часу проекти, но ми вирішили, що доцільніше буде ті ресурси, які вдасться нам долучити до цього напрямку, спрямувати на єдиний орган, обласний, який буде працювати на перемогу блока Віктора Ющенка «Наша Україна».

Васыль Третецький, председатель ХОО УНП: «Це питання зараз вирішується, а коли воно не вирішується, я не можу сказати. А мої зустрічі з людьми, вони свідчать, що люди вже зараз потребують такої газети. Я не виключаю, що найближчим часом може ще з'явитися газета регіонального політичного блоку «Наша Україна». Ми вже маємо працювати сьогодні».

То, что отдельная областная организация обзавелась газетой раньше регионального отделения блока, «нашеукраинцев» не смущает. У них претензии другие. И по форме, и по содержанию.

Олекса Марченко: «Інформація мусить бути свіжа, або жива, котра живе тиждень і два, якщо це два видання на місяць. Шрифт, ну і грамотність. Оце передовиця «Ми починаємо». Геть передовицю усяку треба знищити».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.