КИУ: Голосование по отпечаткам пальцев в ВР невозможно

Внедрить регистрацию и голосование по отпечаткам пальцев в Верховной Раде – невозможно, считает председатель правления Комитета избирателей Украины Игорь Попов и предлагает народным депутатам либо самостоятельно дисциплинировать себя, либо вводить штрафы за непосещение сессий.

Игорь Попов, председатель правления КИУ: «Я думаю, нереальным является введение регистрации по отпечаткам пальцев. Все-таки довольно много людей, которые появляются там раз в год, на какие-то особо торжественные мероприятия. Они отдают свои карточки, и руководство каждой фракции заинтересовано в контроле над голосами. И личного голосования у нас не будет. То есть нам остается только взывать к депутатам, если он не может работать в парламенте, не баллотироваться, не включать себя в списки, заниматься своим бизнесом, другими делами».

В качестве альтернативы он предлагает депутатам либо дисциплинировать себя – и это будет лояльной мерой – либо в качестве «драконовской меры» ввести штрафы за «прогулы». Есть третий вариант, шутит Игорь Попов, позаимствовать идеи у коллег за границей.

Игорь Попов, председатель правления КИУ: «Скажем немецкий опыт, когда для принятия решения не нужно 50% плюс один из состава депутатов, потому что простое большинство присутствует, и поэтому, если они не ходят, то проигрывают голосования. Немецкие депутаты рассказывали, что если депутат хочет съездить в командировку, собирается лидер их фракции с лидером фракции их оппонентов и договариваются: мы отпускаем одного, вы отпускаете одного, чтобы шансы были равны. А карточки у них просто не включаются, пока в кресле не сидит что-то тяжелее 50 килограммов».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.