Политреформа: харьковское «да»

В Харькове прошел областной политический форум. Он стал итогом обсуждения президентского проекта политреформы. Официально до конца всенародного обсуждения еще неделя, но в Харьковской области власти уже пришли к выводу, что альтернативы реформе нет, и призвали парламентариев принять законопроект об изменениях Конституции в первом чтении и до конца этой сессии. Подробнее о форуме, который прошел сегодня в театре оперы и балета - в репортаже корреспондента Медиа-группы «Объектив» Елена Львовой.

По официальным данным, в обсуждении политреформы принял участие каждый шестой житель Харькова и области. К президентским инициативам люди отнеслись, как и следовало ожидать. Идею реформы поддержали в принципе. И направили в Минюст больше трех тысяч предложений и дополнений к президентскому законопроекту.
Евгений Кушнарев, губернатор: І я якраз вважаю, що це є дуже доброю ознакою. Люди далекі сьогодні від "одобрямсу". Люди хочуть свідомо брати участь в реформі і водночас вони розуміють, що реформа нам потрібна.
Сам Евгений Кушнарев продемонстрировал пример такого сознательного обсуждения реформы. Сегодня на форуме губернатор, пожалуй, впервые публично и подробно изложил свои соображения по этому поводу: начиная от необходимости реформирования администрации Президента и превращения ее в консультативно-совещательный орган и заканчивая опасностью внесения изменений в Конституцию через референдум. Единственным исключением, по мнению губернатора, может стать непринятие этих самых изменений нынешней Верховной Радой. У городского головы - свой взгляд на политреформу. Чтобы использовать русский язык наряду с украинским, как того хотят большинство харьковчан, нужно внести изменения в Конституцию. А чтобы бюджет регионов был не хуже столичного, нужна вторая палата парламента - палата регионов.
Владимир Шумилкин, городской голова: Сьогодні бюджетне забезпечення одного киянина в два з половиною рази вище, ніж одного харківянина. Чому це таке сталося? А тому що, коли порахували - Верховній Раді більше 230 депутатів сьогодні мешкають у Києві.
Представители оппозиции сегодня были настроены критически. И по отношению к президентским предложениям, и к тому, как было организовано их обсуждение.
Алла Александровская, народный депутат, КПУ: Множество фактов, которые мне лично известны и задокументированы, говорят о том, что собрания проводились таким образом, что люди были лишены возможности действительно высказаться. Очень много примеров, когда в школах проводили «родительские» собрания, родителей приглашали на это собрание, как на родительское. А на самом деле шло якобы обсуждение предложений Президента и все, естественно, завершалось 100%-ным голосованием "за".
Не понравился Алле Александровской и проект резолюции форума. Зато ее коллега по оппозиции Валерий Камчатный, участвовавший в подготовке документа, им вполне доволен.
Валерий Камчатный, председатель ХОО "Батькивщина": Мы исключили оттуда те положения, которые поддерживают те или иные Президентские вещи. Мы предложили уйти от этого, потому что дискуссия продолжается и будет продолжаться. Она будет продолжаться в стенах парламента.
Резолюция была принята подавляющим большинством голосов. "За" проголосовало больше тысячи человек. Семеро проголосовали против, четверо воздержались.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.