Олег Ляшко: Предварительные результаты работы комиссии ВР по Харькову могут быть через месяц-полтора

Добкина и Кернеса проверят. Только без Фельдмана. Верховная Рада создала временную следственную комиссию по Харькову. В нее вошли девять человек. Причем представители большинства оказались в меньшинстве - их лишь четверо.

Нардеп-«БЮТовец» Александр Фельдман, активный оппонент мэра и секретаря горсовета и один из инициаторов создания комиссии, в нее не вошел. Из-за суда с Михаилом Добкиным. По регламенту Верховной Рады, в следственной комиссии не должно быть депутатов, которые судились с теми, кого собираются проверять. Вместо Фельдмана будет работать другой нардеп-«БЮТовец», тоже харьковчанин, Олег Гейман.

«Регионалка» Инна Богословская потребовала исключить из комиссии еще одного ее инициатора – «нашеукраинца» Николая Катеринчука. У него тоже был конфликт с харьковскими городскими властями, запрещавшими проводить митинг на площади Свободы.

Март 2007 года. Накануне митинга «Народной самообороны». Площадь Свободы.
Николай Катеринчук: «Вы нарушаете Конституцию и законы Украины!»
Геннадий Кернес, секретарь горсовета: «А вы не имеете права похваляться Конституцией и законами Украины!»
Николай Катеринчук: «Вы не имеете права мне запрещать проводить митинг!»

Но Катеринчук в комиссии работать будет: по его словам, никаких судов с горсоветом и мэром у него не было. Постановление о временной следственной комиссии парламентарии рассматривали по сокращенной процедуре: чтобы принять решение, достаточно 150-ти голосов. Создание комиссии поддержали 223 человека, все они - из коалиции. «Регионалы», коммунисты и «народники» не дали ни одного голоса.

Руководить комиссией будет «БЮТовец» Олег Ляшко. А его замом стал «регионал» Василий Грицак, в прошлом - проректор Харьковского университета внутренних дел. Выпускник этого вуза Михаил Добкин называл Грицака своим товарищем.

Разбираться в конфликтах с участием мэра и секретаря горсовета парламентарию Грицаку не впервой. Например на специальном выездном заседании Комитета Верховной Рады он высказался на тему драки на Клочковской.

Февраль 2007 года.
Василий Грицак: «Ви це доказуйте в судах і відстоюйте свої інтереси в судах – і це нормально, я це підтримую!»
Владислав Протас: «Вопрос в массовых беспорядках».
Василий Грицак: «Масових беспорядків не було».

Земля, тарифы, коммунальное имущество и бюджет. В том, что во всех этих сферах Михаил Добкин и Геннадий Кернес нарушали законодательство, инициаторы создания парламентской комиссии не сомневаются. Ее цель - «расследование фактов и обстоятельств нарушений Конституции и законов Украины».

Как сообщил «МедиаПорту» глава созданной комиссии Олег Ляшко, первое - организационное - собрание он планирует на следующую неделю. После этого комиссия приедет в Харьков, чтобы пообщаться и с жалобщиками, и с городскими властями. Мэр давно заявил: готов к любой ревизии.

Михаил Добкин, городской голова (декабрь 2007): «Я с огромным удовольствием буду сотрудничать с этой комиссией, если она будет создана. Я предоставлю все материалы, которые свидетельствуют о грубейшем нарушении действующего законодательства господином Фельдманом и компанией «АВЭК». И я думаю, что она даст возможность не только харьковчанам, но и коллегам господина Фельдмана по депутатскому корпусу увидеть его истинное лицо, лицо двуликого Януса!»

Работа комиссии рассчитана на полгода, но предварительные результаты, по словам Ляшко, могут быть уже через месяц-полтора.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.