Сергей Стороженко: Горсовет встал на позицию открытого запугивания правоохранительных органов

Заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Стороженко сделал официальное заявление в связи с событиями, происшедшими в последние дни в Харьковском городском совете.

Заявление опубликовано на официальном сайте облгосадминистрации.

Ниже приводим его без изменений:

«В связи с очередным скандальным решением сессии Харьковского городского совета хочу сделать заявление для харьковчан. Вчера (3 марта – ред.) с трибуны и из президиума сессионного зала городского совета прозвучала циничная ложь, с какой я еще не сталкивался в своей многолетней юридической практике. Ложь эта заключалась в утверждении, что прокурор города Харькова, якобы, внес иск о защите интересов Харьковской областной государственной администрации, о чем четырежды заявил с трибуны секретарь городского совета.

В связи с этим считаю необходимым заявить, что прокурор города Харькова, как представитель органа, надзирающего за соблюдением законности на подведомственной территории, внес иск о защите интересов государства. Подчеркиваю, интересов государства. Кроме того, государственные интересы пострадали из-за того, что отдельные руководители города Харькова считают себя выше, чем Закон и требования законодательства Украины. Эти люди присвоили себе право трактовать Закон, и обучать, что должен был сделать в той или иной ситуации прокурор или суд. Они взяли на себя смелость самостоятельно принимать решение о выполнении или невыполнении решения прокурора или суда.

Подобная смелость вполне очевидна, как и абсолютная дерзость и наглость, позволившие принять решения с угрозами в адрес судьи, вынесшего судебное решение.

Я хочу сказать, что в городе Харькове действительно есть судьи (их немного), которые принимают неправосудные решения. Но, следуя логике двойных стандартов, господа руководители Харьковского городского совета никогда не ставили вопрос о наказании таких судей. В данном же случае по земельному аукциону, акцентируя, что в бюджет города поступит 56 миллионов гривен, городские руководители забывают о главном – они совершенно упускают из виду то, что поступить эти средства должны от законной деятельности.

Мы всегда и везде говорим, что европейским постулатом осуществления любой деятельности является принцип: «Суть – ничто, процедура – все». Мы не против проведения земельных аукционов, как таковых. Мы за аукционы и поступление денег в казну, но в то же время выступаем за то, чтобы каждый действовал строго по закону, а не по собственному желанию и не использовал конкурирующие нормы права, как лазейку для удовлетворения личных амбиций, кляуз и манипулирования общественным сознанием.

В данном случае была грубейшим образом нарушена процедура, и я хотел бы сказать, что в соответствии с частью третьей Статьи 137 Земельного кодекса Украины проведение земельных торгов, аукционов может совершать только лишь юридическое лицо, которое имеет соответствующее разрешение, лицензию на проведение таких торгов. В соответствии с пунктом 58 Статьи 9 Закона Украины «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности» земельные торги, как вид такой деятельности, подлежат обязательному лицензированию.

Надо было бы продумать, как четко действовать в ситуации, чтобы не нарушить закон и, в первую очередь, с точки зрения процедуры. Поучать судей и прокуроров, а тем более угрожать им - дело неблагодарное и бесперспективное.

Государственное предприятие «Укрспецзем» и его харьковский филиал такой лицензии на право проведения земельных торгов не имели. В связи с этим, любое проведение торгов до устранения названных противоречий, до получения соответствующих разрешений, в том числе, от компетентного органа, в частности Кабинета Министров, является грубейшим нарушением действующего законодательства, и угрозы в адрес судей, прокуроров, работников милиции, как и абсолютно беспочвенные выпады в адрес руководителей Харьковской областной государственной администрации, о том, что мы, якобы, заинтересовались этими земельными участками, просто аморальны. Если будет необходимо, мы раскроем, кто и за кем стоит в ходе этих торгов. Мы просто морально выдержанные люди и не позволяем себе огульных обвинений.

В связи с этим хочу заявить, что в последнее время Харьковский городской совет открыто встал на позицию игнорирования Закона, запугивания руководителей правоохранительных органов и сотрудников этих органов. Я бы хотел предупредить господ из Харьковского городского совета, что им пора бы остановиться и не столько любить себя в нашем родном городе, сколько любить город в себе. Это гораздо важнее, чем заклинания и мнимые разоблачения, которые всем уже настолько надоели, что им никто не верит».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.