Добкин рассказал, откуда берется безграмотная молодежь

Безграмотная молодежь, проблемы украинской литературы и украинских СМИ и даже экономические потери влечет за собой насильственная украинизация. Об этом заявил мэр Харькова Михаил Добкин на втором съезде депутатов всех уровней в Северодонецке, сообщает корреспондент «МедиаПорта».

Он начал свое выступление с того, что полномасштабные военные действия, которые организованы для разрушения дружбы между Россией и Украиной хорошо спланированы, чтобы быть делом рук доморощенных националистов. Думаю, куда более мощные силы стоят за этими процессами, сказал городской голова Харькова.

В основе дружбы Украина с Россией три кита, отметил мэр. Первый - 1 общая история, второй - общая вера, третий – общий язык.

В Харькове живет 111 наций и народностей, и никогда не было никакого намека, что в городе могут проблемы на почве языка, отметил Добкин, ведь в первой столице Украины русский - язык межнационального общения.

Он привел данные последней переписи населения, по результатам которой больше половины харьковчан считают русский язык родным, а подавляющее большинство говорит на нем. По данным консультативного опроса, сказал мэр Харькова, 80 процентов жителей города сказали «да» русскому языку и «нет» украинизации.

Первый мэр Евгений Кушнарев начинал отстаивать права русскоязычного населения в Харькове, а права русского языка отстаивали все созывы городского совета, - заявил Добкин. «С первых дней работы 5 созыва нам пришлось отстаивать права харьковчан общаться с органами местного самоуправления на их родном русском языке. И мы отстояли», - подчеркнул Добкин.

Он уверен, что укрепление позиций украинского языка за счет русского – медвежья услуга украинскому языку. Как говорит городской голова, сейчас растет поколение молодых людей, которые не могут грамотно писать ни по-русски, ни по-украински. А все больше граждан отказываются читать периодику, литературу, смотреть украиноязычные телеканалы. Все, что украинизаторы делают на Востоке Украины, отталкивает от них людей, подчеркнул мэр.

Под конец отметил еще один аспект: такой политикой можно лишиться российского рынка для украинских товаров.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.