Зачем Нигерии Северодонецк-2? (обновлено)

Больше трех с половиной тысяч человек участвуют в съезде депутатов всех уровней в Северодонецке. Как сообщает корреспондент «МедиаПорта», который сейчас находится на съезде, делегаты уже избрали президиум. В него вошли Виктор Янукович, Петр Симоненко, ряд народных депутатов и председатели некоторых облсоветов, в том числе и харьковского - Василий Салыгин.

Статистика съезда - 3 тысячи 647 депутатов, из них – 159 парламентариев, и 28 политических партий и общественных организаций.

Также в Северодонецк приехала делегация Госдумы РФ во главе с первым заместителем председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константином Затулиным. Кроме того, на съезде присутствуют представители дипломатических ведомств Норвегии, Польши, России, Румынии, Нигерии, Финляндии и Литвы.

На съезде уже выступил Виктор Тихонов. Он сказал, что не сторонник тех, кто стремится представить этот съезд как рядовое событие депутатской жизни. То, что происходит в Северодонецке носит чрезвычайный характер, подчеркнул он.
«Ни для кого не секрет, что нами занималось СБУ. Как «сепаратист со стажем», могу сказать молодым коллегам, будьте критичны ко всему, что услышите, не пугайтесь обвинений, они, как правило, просто порожние», - сказал Тихонов.

Он вспомнил первый съезд в ноябре 2004-го года, который, по его словам, был проведен как ответ на решение западных облсоветов. Решения того съезда были взвешенными, и это признали все: от историков до прокуроров, заявил Тихонов. Он процитировал слова одного из кандидатов в президенты на выборах-2004 Виктора Ющенко: «Україна стане нацією самоврядування громад».
«Три года мы ждали, когда она станет такой нацией, - сказал Тихонов. - А на 4-й год дождались от Президента Ющенко законопроекта, который фактически предлагает подчинить местное самоуправление областным администрациям, то есть назначенцам президента».

Он сказал о том, что сейчас повторяется ситуация 2005-го года, но в несколько измененном виде: людей сутками держат в кабинетах Киева и заставляют писать заявления "по собственному желанию".

«В основе кадровой политики не профессионализм, а партийная принадлежность», - подчеркнул Тихонов. А при этом, отметил он в выступлении, профильный парламентский комитет, который всегда стоял на защите органов местного самоуправления, организовывает проверку Харьковского и Киевского горсоветов, чтобы выискать хоть какие-то основания для перевыборов.

Он призвал присутствующих подумать, как принудить Президента, правительство и парламент реализовать те лозунги, с которыми они шли на выборы.

По мнению Тихонова, местное самоуправление и регионы должны получить максимальную автономию: «Мы должны сказать категорическое «нет» централизации власти в любых руках, даже в тех, которые, как они утверждают, «ніколи не крали».

Тихонов подчеркнул, что избирательная система местных советов нуждается в реформе. Партии должны быть субъектами, но выборы должны проводиться не по спискам, а по округам. При этом, сказал он, нужно создать постоянный орган, который бы представлял интересы местного самоуправления.

Лидер КПУ Петр Симоненко, который тоже уже выступил на съезде, предложил вообще упразднить президентские администрации на местах, а их функции передать исполнительным органам местных советов. Он призвал участников съезда поддержать предложение коммунистов о ликвидации института президентства в Украине.

По мнению Симоненко, сейчас в Украине нужно завершить конституционную реформу, начать реформу местного самоуправления и усиления роли парламента. Говоря о проблемах русскоговорящего населения, Симоненко выступил за придание русскому языку статуса второго государственного. Причем, решиться этот вопрос должен на референдуме, считает он.

В вопросе о НАТО у лидера коммунистов известная позиция.

«Мы считаем провокационными и преступными действия политических бомжей, сообразивших на троих», - прокомментировал он письмо премьера, Президента и спикера в НАТО.

Компартия выступает за нейтральный статус Украины, но считает допустимым вступление в НАТО после референдума.

Кроме того, Симоненко предложил провести в Киеве всеукраинский съезд советов, где будет принята программа действий по формированию новой Конституции.

Второй съезд депутатов всех уровней в Северодонецке инициировала Партия регионов. На съезде депутаты рассмотрят проблемы нарушения прав русскоговорящих граждан Украины, отношения к НАТО, нарушения прав местного и регионального самоуправления, пересмотр исторического прошлого Украины, внеблоковый статус страны, роль и место канонической православной церкви в жизни общества.
Первый съезд в Северодонецке состоялся 29 ноября 2004 года во время выборов Президента Украины. Участники съезда признали легитимным и полностью отвечающим нормам Конституции Украины и законам постановление ЦИК о признании президентом Украины Виктора Януковича. На съезде выступал тогдашний председатель Харьковской облгосадминистрации Евгений Кушнарев. После его выступления Генеральная прокуратура, основываясь на призывах Евгения Кушнарева на съезде, возбудила в его отношении дело о сепаратизме. Но дело закрыли в сентябре 2006-го года.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.