Политреформа: официальное подведение предварительных итогов

Харьковчане одобрили политреформу президента. Сегодня об этом отчитались социологи на конференции в академии управления при президенте. Уровень поддержки предложений Кучмы, которые касаются расширения полномочий парламента, и изменения его состава, в области дошел до 90 процентов - это официальные, но предварительные данные. На то, чтобы присоединиться к большинству, у харьковчан осталось две недели.

В Харькове реформу уже не обсуждают. Формально, нынешний этап переваривания обществом президентских инициатив уже в стадии подведения итогов.
Главный тезис - а это переход ключевых рычагов власти к Верховной Раде от президента - для некоторых парламентариев звучит неоднозначно. Оппозиция утверждает - реформу Кучма предложил отнюдь не первым - в Раде лежит уже шесть проектов, поданных до этого депутатами. Кроме того, вариант Кучмы - по мнению коммунистов - настолько спорный, что оппозицию всячески оттирают от его обсуждения.
Алла Александровская, народный депутат: Мои попытки выяснить, где и как проходит обсуждение, чтоб я могла участвовать - я не смогла ничего узнать. Я вынуждена была направить 38 писем в райадминистрации и горисполкомы, и ни на одно из них я не получила ответа.
Валентин Дулуб, заместитель губернатора: Не нужно никаких запросов. Достаточно позвонить и сказать - я хочу выступить в трудовом коллективе, пойти в вуз или выступить перед учителями. Никому ни разу никто не отказывал. Кроме Аллы Александровны. Она никому не звонит, она считает, что мы должны ей это дело развернуть.
Итоги всенародного обсуждения реформы Харьков подведет 6 мая. По подсчетам социологов, область почти впереди всех по одобрению проекта президента. Особенно приветствуют граждане предложение назначать премьера в парламенте, президент сможет только рекомендовать кандидатуры, и выборы раз в 5 лет. Гораздо меньше харьковчанам нравится идея двухпалатного парламента.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.