Свобода слова: Аваков обвиняет Добкина, Кернес обвиняет Авакова (изменено, дополнено)

Свобода слова по-харьковски. Губернатор Арсен Аваков обвинил мэра Михаила Добкина в организации беспорядков. Секретарь городского совета Геннадий Кернес обвинил губернатора Арсена Авакова в убийстве. Все эти заявления прозвучали вчера вечером в эфире программы «Свобода слова» на «ICTV».

Вчера в программу пригласили мэра Харькова Михаила Добкина и губернатора Арсена Авакова, чтобы обсудить возможность перевыборов власти в городе. Именно Аваков подал в Верховную Раду представление, в котором описал нарушения городских властей, которых, по его мнению, достаточно, чтобы переизбрать мэра Харькова и городской совет.

Во время своего выступления в программе (это было прямое включение из Харькова с «ОТБ») Аваков показал видео с кадрами драки на улице Клочковской в декабре 2006-го года. Он обвинил чиновников в организации этих беспорядков.

Добкин, который находился в студии, назвал это смонтированной «домашней заготовкой». По его словам, драка была. Но участок, на котором планировалось построить супермакет «Таргет», защищали 400 человек «спортивного телосложения», среди которых, заявил мэр, были и сотрудники СБУ. Михаил Добкин сказал, что участок городские власти защищали по просьбе местных жителей, которые были против стоительства супермаркета.
После чего Добкин покинул студию сказав, что не намерен «участвовать в дискуссии на уровне «сам дурак».

Губернатор продолжил свою речь. Он вкратце рассказал о содержании своего представления в парламент, в котором описал нарушения городских властей – в земельных вопросах, в жилищно-коммунальном хозяйстве, политической ситуации в горсовете. Он упомянул и лишение мэра Харькова доступа к государственной тайне.

В этот момент по телефону из Харькова с киевской студией связался секретарь городского совета Геннадий Кернес.

«Сейчас вы видите яркий пример цинизма по отношению к людям, которые хотят жить в красивом, безопасном государстве. Потому что такие люди, как Арсен Аваков, который купил себе должность губернатора. Купил! Его никто никогда не выбирал, он никогда не был выбран, - начал свое выступление Кернес. - Он дружил с племянником президента Украины Ющенко, он на выборах метался из одного лагеря к другому. Все свое состояние, которое он нажил при президенте Кучме – скважины газовые, ТЭЦы в городе Харькове…. И этот человек претендует судить сегодня городского голову Михаила Добкина, которого они вместе с начальником СБУ Украины лишили допуска к государственной тайне только за то, что городской голова Харькова поехал на день города Белгорода в соседнюю область Российской Федерации и не поставил в известность губернатора Авакова. Я хочу посмотреть этому человеку в глаза и сказать ему, что я являюсь зятем Гайсинского Юрия Александровича (экс-прокурора Киевской области), которого в свое время обвиняли за то, что он Вас защищал, когда Вы убили своего партнера и присвоили все деньги. И вы никогда не были харьковчанином. Вы варяг!»

Кернес подчеркнул по факту драки на Клочковской заведено только дело о хулиганстве, а такие ситуации, когда люди защищают участки земли, бывают и в Киеве.

«Арсен Аваков - чистый врун», - закончил Кернес.

Губернатор назвал обвинения секретаря горсовета «бредовыми».

«Моя миссия в том и состоит в этой ситуации, чтобы двум этим подонкам оппонировать в этой ситуации, - заявил Аваков. - Я специально применяю это жесткое слово, практически на грани литературного. Но все же литературное. Поэтому кто хочет, обратитесь к словарям поймете, что такое подонки. Так вот к этим двум подонкам. Потому что я во многих случаях олицетворяю здесь последнюю линию обороны. И я обязан это делать. Я согласен в любой момент времени уйти и пройти процедуру выборов, когда этот закон будет».

«А аргументы, которые приводит господин Кернес, - продолжил председатель облгосадминистрации, - они, извините, мне смешны, и выходят за любые рамки приличий комментариев. Господин Добкин шел на выборы с одним лозунгом, почему и победил, – «Нет повышению тарифов!». Если бы господин Добкин был, как сегодня, адекватен, как сегодня он нам рассказывал, я бы понимал. Но он пришел победителем на выборах на чистом обмане».

Наконец Арсен Аваков попросил соответствующие органы проверить обвинения Кернеса: «Есть люди, которые не отвечают за свои слова. Вот сегодня Кернес наговорил кучу бреда. И Добкин тоже. Но ответит он за одно. Вот он сказал фразу: «Аваков убил человека». Я сегодня заявляю, в соответствии со статьей Конституции, что я прошу проверку провести и возбудить уголовное дело, если это так. Если нет, Кернес ответит за это в суде».

Как пишет официальный сайт Авакова, по окончании программы губернатор написал заявление с такой просьбой в областную прокуратуру.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.