Перевыборы в Киеве и Харькове. «За» и «против» в рядах «оранжевых»

Для перевыборов местных властей у парламента пока нет никаких юридических оснований, заявили члены парламентского комитета по вопросам государственного строительства Александр Омельченко и Анатолий Матвиенко.

Об этом пишет «Коммерсант». Это несмотря на то, что и БЮТ, и блок «Наша Украина–Народная самооборона» обещали избирателям смену руководства Киева и Харькова.

Но Анатолий Матвиенко (НУ-НС) выразил уверенность в том, что перевыборов депутатов местных советов и мэров городов в 2008 году не будет.

«Не вижу смысла проводить выборы ради выборов. Досрочные выборы нужны только при условии, что в раздел Конституции о местном самоуправлении мы внесем изменения, предусмотренные законопроектом 3207-1,– сказал Матвиенко.– Думаю, если мы будем работать очень быстро, то самая ранняя дата досрочных выборов в местные советы – это март 2009 года».

Заявление господина Матвиенко можно расценивать как признание того, что ключевые предвыборные обещания НУ-НС и БЮТ о переизбрании депутатов Киевского и Харьковского горсоветов, а также мэров этих городов Леонида Черновецкого и Михаила Добкина выполнены не будут, пишет издание.

Это предположение «Коммерсанту» подтвердил и глава парламентского комитета по вопросам государственного строительства Александр Омельченко (НУ-НС). «Для перевыборов в Киеве и Харькове парламенту нужен повод. Например, решение местного референдума, уголовное дело в отношении мэра или решение суда,– объяснил он.– На сегодняшний день ни в Киеве, ни в Харькове, ни в других городах, где есть живые и здоровые мэры, юридических оснований для перевыборов нет».

Между тем в БЮТ рассматривают перевыборы мэра Харькова как вполне реальную и близкую перспективу.

«Если комиссия парламентского комитета по вопросам госстроительства, которая создана по представлению харьковского губернатора Арсена Авакова, к концу февраля установит нарушения законодательства со стороны Харьковского горсовета и мэра, то Верховная рада сможет назначить перевыборы уже в начале мая,– сказал изданию народный депутат Александр Фельдман.– Если в ближайшее время будет создана специальная следственная комиссия по изучению нарушений руководства Харьковского горсовета, то по результатам первых трех месяцев ее работы Рада сможет принять решение о назначении досрочных выборов в начале сентября».

В НУ-НС также есть аргументы в пользу смены руководства столицы.
«Пункт о перевыборах в Киеве зафиксирован в коалиционном соглашении, и Анатолию Матвиенко его не отменить,– заявил народный депутат Кирилл Куликов.– Острая необходимость отстранения Черновецкого от власти назрела даже в рамках действующего законодательства». При этом он заявил, что выборы киевского мэра «пройдут уже этой весной».

При этом оба мэра – и Леонид Черновецкий, и Михаил Добкин – не верят в способность «оранжевых» перейти от слов к делу.

«Считаю, что эта тема уже давно стала неактуальной даже для политиков второго эшелона – сказал господин Черновецкий.– Впрочем, я не боюсь никаких перевыборов и наоборот полагаю, что в них была бы какая-то польза для киевлян: во-первых, я их в любом случае выиграю, а во-вторых, это была бы отличная проверка курса, выбранного мной и моей командой, а также конец политической демагогии незрелых политиков».

Руководство Харьковского горсовета тоже уверено, что будет работать весь отведенный законом срок – до 2011 года. «Все разговоры о перевыборах – это предвыборная провокация нескольких политиков из НУ-НС. Ни от Матвиенко, ни, скажем, от Юрия Еханурова подобных заявлений я не слышал»,– заявил секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.