Нардепы проверяют власти Харькова в режиме секретности

К нам приехал ревизор. Представители Верховной Рады в Харькове. Рабочая группа парламентского комитета должна проверить - обоснованы ли обвинения губернатора Арсена Авакова в адрес городских властей. Работают нардепы в режиме секретности: журналистам не говорят ни состав группы, ни где она работает, ни что именно проверяет.

Кто приехал? Официальный сайт Верховной Рады дает списочный состав рабочей группы. Два «БЮТовца», коммунист и представитель Блока Литвина. Пятый, «НУНСовец» Владислав Каськив, в Харьков, по данным «МедиаПорта», не приехал. Нет в группе никого от Партии регионов.

Зачем? В конце декабря губернатор Арсен Аваков обратился к парламенту с заявлением о систематических нарушениях законов Харьковским горсоветом и мэром, а также с требованием перевыборов в городе. Задача нардепов - проверить «сигнал».

Депутаты зададут вопросы чиновникам (областным и городским), правоохранителям, почитают документы. На все два дня. После вернутся в Киев и доложат об увиденном-прочитанном.

Сергей Стороженко, зам. председателя облгосадминистрации: «Люди работают в отдельном изолированном помещении. И преисполнены решимости быть объективными, полно и всесторонне исследовать все вопросы и изложить на комитете».

Что «ищут»? Ситуацию сегодня на сессии прояснил секретарь горсовета Геннадий Кернес. В бумаге, отправленной Аваковым в Раду, шесть пунктов с подпунктами: перечисление нарушений закона мэром и горсоветом. Губернатор вспомнил все: список на сессии Кернес зачитывал больше получаса.

«Мирный митинг» на Клочковской, война с «АВЭКом» и «Харьков –Прессой», раздача земли и рождение «Жилкомсервиса» - из резонансного. В довесок - лишение аккредитации корреспондента «Коммерсанта», несоблюдение гостайны, запреты мормонам строить церковь, а Юрию Луценко встречаться с избирателями.

Михаил Добкин, городской голова: «И лично городской голова не любит Шухевича. Ну, не любим мы его. И вряд ли полюбим. В этом поданни забыли сказать, что мы отрицаем УПА, как воюющую сторону. Они для нас те, кем являются для всего цивилизованного мира».

Геннадий Кернес, секретарь Харьковского городского совета: «Рабочая группа находится в Харькове. Сегодня мы надеемся, что увидимся с ними, предоставим им все документы».

Ответный удар. Мэр сообщает: при горсовете создана комиссия, которая проверит деятельность концерна «АВЭК» в Харькове. В частности - торговый центр «Барабашово».

Столичные визитеры завтра вернутся в Киев. И до девятого февраля должны резюмировать: нарушают ли в Харькове законы - и доложить профильному комитету. Если вывод будет не в пользу городских властей, комитет может обратиться в Генеральную прокуратуру, и тогда в Харьков приедет совсем другая проверка.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.