Попов: Выборы мэра Харькова могут быть назначены на середину лета (обновлено)

Внеочередные выборы городского главы Харькова могут быть назначены на середину лета 2008 года. Об этом сказал сегодня в Киеве во время «круглого стола» на тему: «Кризис в харьковской городской власти и перспективы проведения в Харькове внеочередных выборов городского главы» председатель правления Комитета избирателей Украины Игорь Попов.

Как пишет null, Попов подчеркнул, что, по прогнозам экспертов, уже до конца этого месяца в Верховной Раде может быть создана временная следственная комиссия по расследованию деятельности городского головы Харькова. Он не исключает, что создание такой комиссии поддержат не только представители коалиции, но и представители других фракций.

Уже через три месяца может быть готов отчет этой комиссии. Если отчет будет позитивным относительно досрочного приостановления обязанностей харьковского городского головы, то внеочередные выборы мэра Харькова могут быть назначены на середину лета 2008 года, считает Попов. При этом он подчеркнул, что в случае досрочного прекращения полномочий городского головы его обязанности исполняет секретарь горсовета, но в случае с Харьковом не исключено, что ВР по итогам работы следственной комиссии сможет отстранить от занимаемой должности и нынешнего секретаря Харьковского совета. В этом случае обязанности городского головы будет исполнять его заместитель.

Попов не исключает, что следственная комиссия ВР может подтолкнуть к активизации старых уголовных дел, а также появлению новых, в которых в разном статусе могут фигурировать нынешние руководители города.

Попов подчеркнул, что следствие прокуратуры может быть проведено даже быстрее, чем следственные действия комиссии ВР, «и это может привести к серьезным правовым последствиям».

Если внеочередные выборы городского головы Харькова будут назначены в 2008 году, то основными конкурентами на выборах, по словам Попова, будут нынешний мэр города Михаил Добкин и представитель оппозиции в Харькове Александр Фельдман. Попов не исключает, что если после расследования Михаил Добкин будет фигурировать в каких-либо коррупционных скандалах, то Партия регионов может отказаться от поддержки данной кандидатуры. И, возможно, поддержит, например, первого заместителя городского головы Александра Кривцова или главу Харьковского областного совета Василия Салыгина и народного депутата Дмитрия Святаша.

Кроме того, Попов подчеркнул, что внеочередные выборы городского головы Харькова станут первыми публичными политическими соревнованиями между БЮТ и Партия регионов накануне президентских выборов, поэтому Комитет избирателей прогнозирует привлечение больших ресурсов со стороны двух политических сил, а также непосредственно личное участие лидеров этих сил в кампании. Также, по словам Попова, кампания по перевыборам мэра Харькова, по прогнозам экспертов, будет «грязной». Он не исключает и войну компроматов.

При этом политолог Виктор Небоженко считает, что если премьер-министр Юлия Тимошенко не решит проблему руководства в Харькове, то может потерять поддержку в этом регионе.

Небоженко подчеркнул, что проблема местной власти существует в Киеве, Одессе, Днепропетровске и Харькове, но «все начнется именно с Харькова». По его словам, на сегодня Украине нужна реформа местной власти, которая позволит решать подобные конфликты на региональном уровне, без задействования всей Украины.

При этом Небоженко выразил уверенность в том, что последние несколько лет отметились дискредитацией местных властей, а центр не всегда знает, что происходит в больших городах, а тем более в селах. В результате в Украине активизируются процессы «сращивание» бизнеса, власти, мафии и силовиков в регионах. «Это массовый процесс, который Киев уже не может контролировать», - отметил Небоженко.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.