Добкин покажет следственной комиссии ВР «истинное лицо, лицо двуликого Януса»

Независимое расследование или сведение личных счетов? В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о создании следственной комиссии, которая займется деятельностью мэра Харькова Михаила Добкина и секретаря горсовета Геннадия Кернеса.

Из пояснительной записки
«Одним із завдань діяльності Тимчасової комісії передбачено вивчення обставин численних порушень Конституції України, законів України Міським головою Харкова Добкіним Михайлом Марковичем та секретарем Харківської міської ради Кернесом Геннадієм Адольфовичем в системі тарифних, майнових, земельних, бюджетних та фінансових відносин».

Добиться перевыборов мэра Харькова - одно из предвыборных обещаний «БЮТовцев» и блока «Наша Украина - Народная Самооборона». Правда, первым «суровый мужской разговор» анонсировал премьер и лидер Партии регионов Виктор Янукович. Коалицианты считают, обещанный эффект не достигнут.

Юрий Луценко, лидер блока «Наша Украина - Народная Самооборона» (сентябрь 2007 года): «Зубы все на месте. По глазам ничего не видно. Я так понимаю, мужского разговора не получилось. Очевидно, что убрать их от власти можно только на этих выборах. Наш блок берет на себя обязанность провести закон о перевыборах в двух украинских столицах в Киеве и Харькове. Поддерживая нас, вы поддерживаете смену городского руководства. Это наше перед вами обязательство».

Инициаторы создания парламентской следственной комиссии - Александр Фельдман и Олег Ляшко - оба «БЮТовцы», и «нашеукраинец» Николай Катеринчук.

март 2007 года:
«... Господина, как его? Керзина? Керзина, да?»

Это «нашеукраинец» Николай Катеринчук о Геннадие Кернесе. Мэр тогда был в командировке, а секретарь горсовета, будучи главным в городе, активно не пускал Юрия Луценко и Николая Катеринчука митинговать на площади Свободы.

март 2007 года:
Катеринчук: «Вы нарушаете Конституцию и законы Украины!»
Кернес: «А вы не имеете права похваляться Конституцией и законами Украины! Вы не имеете права мне запрещать проводить митинг...»

Следственную комиссию, если она будет создана, должен возглавить «БЮТовец» Олег Ляшко. В замы авторы идеи приглашают «регионала» Василия Грицака. Этого человека Михаил Добкин называл другом. Друг активно защищал Добкина и Кернеса, например, после массовой драки на Клочковской.

Февраль 2007 года:
Василий Грицак: «Ви це доказуйте в судах і відстоюйте свої інтереси в судах – і це нормально, я це підтримую!»
Владислав Протас, руководитель ТГ «Таргет»: «Вопрос в массовых беспорядках».
Василий Грицак: «Масових беспорядків не було!»

Еще пятеро нардепов, которые должны будут стать «следователями по делу» харьковских мэра и горсека - коммунист Александр Ткаченко, Олег Зарубинский от блока Литвина, нашеукраинец Руслан Князевич и регионалы Владимир Малышев и Артем Пшонка.

Оценку городской власти должны давать харьковчане - цитата из выступления мэра сегодня на торжественном приеме по случаю Дня местного самоуправления. Михаил Добкин сегодня сам оценивает коллег-управленцев и депутатов, вручает грамоты. Мероприятие из разряда паркетно-светских: официоз, которому депутаты-коммунисты искренне радуются, плюс культурная нагрузка.
Которая настолько впечатлила депутата от блока Витренко Сергея Мокляка, что избранник решил запечатлеть увиденное на мобильный телефон.

Двенадцатилетний Антон Жолковач перед чиновниками и депутатами поет не впервые. Говорит, публика восприимчивая. У семиклассника вообще не сложная система оценок: хорошие-плохие. Те, что в зале - скорее, хорошие. Потому что много работают.

Антон Жолковач, 12 лет: «Ну, чтоб люди жили нормально в городе, стране. Ну, чтоб стабильность там была. Ну, это уже так, ближе к политике, я не особенно в этом разбираюсь».

Создание следственной комиссии в Парламенте для мэра Михаила Добкина - только сведение личных счетов. В ответ он обещает рассказать и показать «следователям» кое-что об инициаторе следствия Александре Фельдмане.

Михаил Добкин, городской голова: «Я с огромным удовольствием буду сотрудничать с этой комиссией, если она будет создана. Я предоставлю все материалы, которые свидетельствуют о грубейшем нарушении действующего законодательства господином Фельдманом и компанией «АВЭК». И я думаю, что она даст возможность не только харьковчанам, но и коллегам господина Фельдмана по депутатскому корпусу увидеть его истинное лицо, лицо двуликого Януса!»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.