Как будет проходить голосование на дому – пока неизвестно

Выборы в гостях. Центризбирком до сих пор не утвердил процедуру голосования на дому. Что нужно тем, кто не может прийти на участок, чтобы урну принесли домой? Справка, свидетельство избиркома, или подписи соседей? За 20 дней до выборов ответить на этот вопрос не могут ни в Центральной, ни в окружных комиссиях.

Виктория Козленко может сама спуститься из квартиры на улицу - на входе в ее высотку - специальный пандус. Но дальше, а тем более на избирательный участок, без посторонней помощи ей уже не добраться: высокие бордюры, выбоины на асфальте и слишком крутые для коляски спуски и подъемы.

Дома Виктория голосовала только два раза. Рассказывает, до последних президентских выборов голоса колясочников - слишком маленький процент - нужны не были. Но и потом инвалидность еще надо было доказать.

Виктория Козленко: «Надо было справки какие-то собирать - подтверждать инвалидность. Хорошо еще, что не надо было 5 свидетелей приглашать, чтобы подтвердить инвалидность. Нельзя так ущемлять людей. Если будет 40% желающих проголосовать на дому, значит пусть будет 40, пусть организуют контроль!»

На этих выборах, чтобы опустить бюллетень в урну, не выходя из квартиры, достаточно написать заявление. Правда, столичный суд все равно поручил Центризбиркому разработать так называемый «механизм контроля». Чтобы дома голосовали только те, кто не может, а не не хочет прийти на участок.

Михаил Камчатный, глава областного Комитета избирателей Украины: «Это не должно переростать знаете во что: в привелегию голосования на дому. «А, да зачем мне куда идти, я сейчас напишу заяву, ко мне придут - я проголосую». Тогда получается, что у этого человека больше прав, чем у вас. Потому что он может проголосовать, не выходя из квартиры, а вы не можете».

Как без медицинской справки понять, нуждается ли человек в голосовании на дому? Михаил Камчатный называет несколько вариантов. Например, прийти и проверить может представитель участковой комиссии, или подписи под заявлением поставят соседи.

Виктория Козленко все проверки считает лишними, а свидетельские показания называет очередным препятствием.

Виктория Козленко: «Если останется, допустим, неделя до выборов, и скажут: принесите какую-нибудь справку, напишите заявление, то многие просто махнут рукой. Скажут: мы не будем голосовать, потому что зачем такие сложности нужны?!»

Максимальное число голосующих дома закон не определяет. Но в Комитете избирателей уверены: если их будет больше 50-ти на одном участке, - это уже похоже на фальсификацию. Виктория число 50 считает сильно завышенным. И напоминает: даже чтобы отнести заявление на участок, нужна помощь. Тот, кто действительно один, и при нынешних условиях проголосовать не сможет.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.