«Дело»: Минфин должен выделить еще 200 млн гривень на выборы

Министерство финансов вынуждено искать дополнительные средства на финансирование предстоящих выборов в парламент. 365 миллионов гривень, которые выделил Минфин на проведение досрочных парламентских выборов, недостаточно: Кабмин вынужден искать дополнительно еще 200 миллионов.

Как пишет газета «Дело», эти деньги получат партии и блоки, которые пройдут в парламент. Депутаты еще перед выборами в 2006 году предусмотрели норму, по которой политическим силам, которые победили в избирательной гонке, государство обязуется компенсировать расходы на агитацию.

Максимальная сумма, которую могут получить партии – 100 тысяч минимальных заработных плат, а это более 40 миллионов гривень. В результате, если в Верховную Раду VI созыва пройдут 5 партий, как предполагает большинство социологов, госбюджет вынужден будет выплатить им более 200 миллионов гривень.

В ЦИКе утверждают, что решение о компенсации расходов на политагитацию будет приниматься только после окончания выборов, когда станут известны победители. А средства для возмещения будут выплачены им не раньше зимы 2008 года.

Как сообщил заведующий отделом планирования и финансирования Центризбиркома Алексей Осадчук, компенсацию за политическую агитацию победители парламентских выборов 2006 года до сих пор не получили. Хотя планировалось, что парламентские политические силы должны были получить эти деньги еще летом.

В ЦИКе говорят, что Министерство финансов пообещало перечислить эти средства лишь в ноябре-декабре этого года.

На выборах 2006 года максимальная сумма компенсации для партии либо блока, прошедшего в Раду, составляла 35 миллионов гривень (минимальная заработная плата на тот момент составляла 350 гривень).

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.