За 20 дней до выборов члены окружкомов продолжают учиться проводить выборы

Шпаргалка для окружкомов. Шестьдесят процентов членов окружных избирательных комиссий в этом году впервые участвуют в выборах в подобном статусе, знаний не хватает, жалуются председатели окружкомов. В помощь новичкам - учебники и справочники, блок-схемы и сборники законов.

В сейфе председателя 176-й окружной комиссии - самое ценное. Списки избирателей, которые привезли только в понедельник, и набор учебной литературы, чтобы понимать, что с этими списками делать.

«В миру» председатель комиссии Лариса Куличенко - учитель иностранного языка, три раза возглавляла участковые комиссии. В окружкоме - впервые, и сразу - в должности председателя. В комиссии подобных новичков – 60%. Специальных знаний не хватает - это минус, зато работать с учебниками председатель умеет, как никто другой.

Лариса Куличенко, председатель окружной избирательной комиссии №176: «Юридичних, може, ми знань не маємо, бо не маємо спеціальної освіти. Але всі ми люди, які вміють добре читати, і маємо доступ до інформації».

Последний проштудированный раздел пособия «Выборы 2007» как раз по правилам оформления актов передачи списков избирателей. Параграф в прочтении - правила создания участковых комиссий, следующий этап по календарному плану. Законы, постановления Кабмина, разъяснения Центризбиркома, и что особо важно - предложения юристов, как всю эту юриспруденцию применять на практике.

Книгу получили все члены окружкома - 18 человек - на специальных семинарах. Для бухгалтеров и системных администраторов - их нанимают уже после создания окружкома - были отдельные курсы. Сисадмин Владислав Тининикин рассказывает: узнал массу нового - не столько о компьютерных сетях, как о политике. К примеру, чем оппозиция отличается от коалиции. Раньше не знал. Кроме того, благодаря новым знаниям аполитичный сисадмин твердо решил участвовать в выборах.

Владислав Тининикин, системный администратор: «Сначала не собирался, потом тут поработал и собрался. Посмотрел - система стабильная, все контролируется серьезно. У каждого оператора - свой пароль, Фальсифікації неможливі». (Улыбается).

Сегодня окружкомовцев оставили самообразовываться - снабдив литературой. Через неделю лекции начинаются у представителей следующего звена - членов участковых комиссий. Организаторы - Комитет избирателей Украины. Его представитель Михаил Камчатный рассказывает: на курсах можно будет получить информацию, которую ни в одном учебнике не встретишь – «не картинка идеальных выборов в правовом государстве, а жесткая реальность». Чтобы быть готовым и в день выборов не растеряться.

Михаил Камчатный, Комитет избирателей Украины: «На наш взгляд, фальсификации-манипуляции будут совершаться между передачей протоколов от участковых комиссий в окружную комиссию. Я предполагаю, что, возможно, будет опять использоваться неограниченный финансовый ресурс для подкупа членов комиссий. Как это совершается? Обычно предлагается определенная сумма члену комиссий, обычно это делается в субботу или в воскресенье утром. И предлагают члену комиссии подписать пустой протокол и получить вознаграждение».

Конкретные суммы от Михаила Камчатного: от 200 долларов - рядовому, до тысячи - председателю, это цифры прошлого года, нужна поправка на инфляцию.

Еще одна информация не из учебников: Михаил Камчатный уверен, что все парламентские партии готовятся к подтасовке данных. «Резать» в свою пользу, по его мнению, собираются непарламентские партии, представителей которых, по новому закону о выборах, нет в комиссиях.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.