Избиратели могут не успеть проголосовать, исправляя в день выборов серьезные ошибки в списках

Проверить себя в списках избирателей можно будет со следующего понедельника. По календарному плану Центризбиркома, с 17-го сентября списки передадут из окружных в участковые комиссии. До этого времени списки уточняли специальные группы по учету избирателей. Их представители, по данным Любови Лучаниновой - она курирует подготовку к выборам в регионе - ошибки нашли чуть ли не в каждой четвертой фамилии или адресе избирателя.

Любовь Лучанинова, глава рабочей группы по подготовке к выборам: «Во время формирования списков избирателей были внесены изменения, дополнения. Можно привести пример: если в Дергачевском районе где-то 30% дополнений, изменений внесено. Нововодолажском – 25. Это приблизительные цифры. По сравнению с теми, предыдущими выборами, каким образом уточнялись, и есть вероятность того, что списки будут качественнее, чем на предыдущих выборах».

Исправить данные в списках, говорит Любовь Лучанинова, люди смогут в трех инстанциях. Если ошибка незначительная, например, вместо буквы «а» стоит «о», правки внесут в участковой комиссии. Вопросы посерьезней, например, о месте регистрации - решаются уже в окружкомах.

И последнее: спорную ситуацию - то есть когда взгляды избирателя и представителей комиссии не совпадают - придется решать в суде. Исправить данные люди смогут и в день голосования, 30-го сентября. Но в таком случае, предупреждает Любовь Лучанинова, человек рискует не проголосовать. Она объясняет: на исправление ошибок может уйти слишком много времени.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.