США обеспокоены ситуацией с голосованием на дому в Украине

Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенных Штатов Америки в Украине Вильям Тейлор обеспокоен нечеткой законодательной урегулированностью процедуры голосования на дому и участием в выборах граждан, которые пересекают границу.

Об этом он заявил на встрече с председателем ЦИК Владимиром Шаповалом, пишет «УНИАН» со ссылкой на Отдел взаимодействия со СМИ Секретариата ЦИК.

В.Тейлор дал высокую оценку своевременному осуществлению и надлежащему организационному уровню многих избирательных процедур, которые выполнены Центризбиркомом.

В то же время он выразил обеспокоенность тем, что отдельные вопросы, касающиеся обеспечения прав граждан на свободный выбор нельзя считать четко отрегулированными. В частности это касается возможности голосования за пределами избирательного участка тех избирателей, которые временно не могут самостоятельно передвигаться.

В. Шаповал отметил что в закон были внесены изменения, которые отменяют необходимость подавать в участковую комиссию вместе с заявлением о голосовании на дому медицинское заключение о состоянии здоровья таких заявителей. Комиссия не может превысить свои полномочия и творить нормы закона. В ее функциях – предоставить соответствующие разъяснения, и ЦИК это сделает.

В.Тейлор сообщил, что намерен дать публичную оценку этой проблеме, привлечь к ней внимание широкой международной общественности. По его мнению, любые действия, которые могут помешать гражданам сделать свой выбор или же исказить такой выбор, манипулируя нормами законодательства, являются недопустимыми и не способствуют демократизации общества.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.