Как проходит формирование участкомов в Харькове?

До выборов осталось... На этой неделе политические партии и блоки должны определиться с теми, кто будет представлять их в участковых избирательных комиссиях. На досрочных парламентских выборах право войти в избиркомы имеют только политические силы Верховной Рады 5 созыва. Для того, чтобы выборы не были сорваны, каждая из пяти партий должна найти - в одной только Харьковской области - пять тысяч представителей.

Три к двум. Это соотношение коалиции и оппозиции в будущих участковых комиссиях. На трех представителей «регионалов», коммунистов и социалистов - два от «Нашей Украины» и БЮТ. Никакого паритета в комиссиях не будет, констатирует правозащитник Юрий Чумак. Не предусмотрели законодатели и возможности влиять на ход выборов для тех политических сил, который в парламент пятого созыва не прошли.

Юрий Чумак, Харьковская правозащитная группа: «Основные фальсификации всегда происходят как раз на участковых комиссиях. И те партии, которые не будут иметь там своих представителей, у них не будет возможности воспрепятствовать этим фальсификациям. Лозунг нынешних изменений в закон – «народными депутатами Украины могут быть только народные депутаты Украины». Сделано все, чтобы круг вот этих людей, которые слишком далеки от народа, остался прежним. Может быть, с небольшими видоизменениями».

Списки давно готовы, уже готовы или почти готовы. В региональных отделениях пяти партий, которые сформируют участкомы, в один голос уверяют: проблем нет, а люди есть. Все пять тысяч - ровно столько должна прислать в комиссии области каждая политсила. Работать они будут бесплатно - за идею, либо «за достойную компенсацию».

Ярослав Ющенко, Народный союз «Наша Украина»: «Большая часть из них - это люди, которые имеют опыт работы в избирательных компаниях либо в качестве членов комиссии, либо в качестве наблюдателей. В принципе актив партии он есть, костяк имеется».

Алексей Перепелица, Коммунистическая партия: «Членов компартии в Харьковской области всего 5 тысяч человек. И понятно, что из них значительная часть - это люди старшего поколения, и работать круглые сутки в комиссиях они не могут. В основном это какой резерв? Это родственники и сочувствующие. У нас достаточно большой институт сочувствующих».

В парламент пятого созыва прошли пять политсил, на Раду шестого - претендует двадцать одна. Те, кого новый закон оставил за границами избиркомов, уверены: новый порядок облегчит фальсификации. Очень похоже на «домашние» выборы - для тех, кто уже в Раде. От гостей - наблюдателей от политсил, которые в комиссию не вошли, результат мероприятия мало зависит.

Станислав Косинов, Блок Литвина (по телефону): «Наблюдатель не всегда может отследить это, в силу того, что он находится на расстоянии, где он визуально не может наблюдать, где стоит галочка, в каком бюллетене».

На то, чтобы делегировать своих представителей в участковые комиссии, у партий есть время до воскресенья. Откроются участки на следующей неделе.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.