Как могут проголосовать украинцы за границей, которые не находятся на консульском учете

Министерство иностранных дел Украины получило разъяснение от Центральной избирательной комиссии относительно уточнения списков избирателей.

Об этом сегодня на брифинге сообщил пресс-секретарь МИД Андрей Дещица, пишет «РБК-Украина».

А. Дещица сообщил, что теперь, если гражданин Украины, который не состоит на консульском учете, придет в заграничный избирательный участок до 22 сентября текущего года, он может, предварительно ознакомившись со списком избирателей, до 24 сентября написать заявление в участковый избирком с просьбой внести его в список избирателей. После этого участковая избирательная комиссия должна принять решение относительно включения или не включения этого лица в список избирателей.

Окончательное решение должно быть принято до 26 сентября.

«Таким образом, те граждане Украины, которые не состоят на консульском учете, но выедут за границу до 22 сентября, имеют право до 24 сентября написать заявление и, таким образом, принять участие в выборах», - сказал А. Дещица.

Кроме того, МИД передал в Центризбирком данные о гражданах Украины, которые находятся на консульском учете, сообщает «РБК-Украина».

А. Дещица отметил, что по состоянию на 3 сентября в базы данных ЦИК загружены данные об избирателях от 75 украинских дипломатических учреждений. На 100% подготовлены списки избирателей от 23 дипучреждений.

«Работа по составлению списков продолжается», - сказал он, отметив, что всего в голосовании на досрочных выборах будут принимать участие граждане Украины в 78 странах.

А. Дещица сообщил, что последний срок подачи утвержденных ЦИК списков избирателей на участки в заграничном избирательном округе – 18 сентября.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.