В Харькове прошли «альтернативные выборы» парламента

Больше тридцати двух процентов голосов избирателей - у Блока Юлии Тимошенко. На шесть процентов меньше – у Партии Регионов. Третий по количеству голосов – блок «КУЧМА». Это результаты независимого соцопроса «Народный голос», который на выходных прошел в Харькове.

В течение дня, в шести разных точках города можно было заполнить «избирательный бюллетень». В нее организаторы включили 21 партию и блок, которые уже зарегистрировал ЦИК как участников внеочередных парламентских выборов. Двадцать второй пункт, который обязательно будет и в настоящих бюллетенях - «против всех».

По словам политолога Валерия Дудко, подобные исследования часто проводят в Украине, но степень доверия к таким соц. опросам у украинцев низкая. Дудко объясняет, доверять так называемым «независимым соц. центрам» фактически нельзя, он называет их однодневками, и уверен, что такие центры продажные, поэтому их исследования не соответствуют реальным цифрам.

Организаторы этого исследования уверены: их опрос избирателей станет действительно независимым. В конце дня, в избирательных урнах оказалось больше тысячи бюллетеней. Голоса харьковских избирателей на 2-е сентября разделились так:

1. БЮТ – 32.1%
2. ПР – 25.6%
3. Против всех – 16%
4. Избирательный блок «КУЧМА» (Конституция – Украина – Честь – Мир - Антифашизм) – 11,5%
5. НУНС – 7,1%
6. КПУ – 3,5%

Остальные партии, которые сегодня идут на выборы, по итогам опроса не прошли 3-х процентный барьер.

Политолог Валерий Дудко, комментируя выбор харьковчан, сказал, что действительно, Партия Регионов теряет доверие избирателей в Харькове. Виной тому, уверен Дудко, «регионалы» городской голова Михаил Добкин и секретарь горсовета Геннадий Кернес. Зато рейтинг оппозиционеров в первой столице растет.

Что касается блока политических партий «КУЧМА» - он занял четвертое место, то Валерий Дудко объясняет, украинцы до сих пор голосуют за имена, а не за партии. Имя второго президента Украины (хотя кандидата с такой фамилией в списке блока нет) Дудко называет «раскрученным». Тем более, что у тех избирателей, которые не хотят голосовать за «бело-голубых» или «оранжевых», объясняет Валерий Дудко, появилась альтернатива – именно блок «КУЧМА».

«Народно» проголосовать на выходных смогли не только харьковчане. По словам организаторов акции, подобное независимое голосование проходило по всей Украине. Итоги всеукраинского опроса будут известны к вечеру понедельника.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.