Социсследование: украинские дети не верят обещаниям политиков

Наиболее здравые оценки политическим событиям в Украине дают дети. Таковы результаты исследования «Украина глазами детей», которое провел Институт Горшенина в рамках годовой программы «Ментальные основы выбора».

«Наше исследование показало, что современные украинские дети крайне чувствительны к абсурду и отсутствию смысла. Их не «заболтаешь», не возьмешь популизмом. Они четко фиксируют разрыв между словами и действиями политиков», - отметил эксперт Института Горшенина Владимир Застава.

Одним из наиболее показательных, по мнению эксперта Заставы, стало сочинение харьковчанки Юлии, учащейся в 11 классе: «Я считаю, что на данное время нет такой политической силы, способной в корне изменить ситуацию в Украине. Как будущий избиратель, я не вижу силы, достойной моего голоса»

Так, десятиклассница Маша говорит: «Их (выборов) много, а толку от них никакого».

В сознании детей выборы неразрывно связаны с бесполезной тратой денег, пустыми обещаниями и бессмысленными дорогостоящими кампаниями.

Анастасия из Киева (10 класс) советует «больше денег тратить не на предвыборную кампанию, а на людей, которые в этом нуждаются. Просто, читая газеты, видишь такие цифры – 5 млн., 7 млн., от которых чуть не теряешь сознание».

Девятиклассница Катя из Мариуполя дала такую оценку происходящему: «Мне не нравится политическое давление на людей, которые от безысходности делают не всегда правильный выбор».

Комментируя полученные результаты, Владимир Застава отметил, что современные дети Украины – это качественно и принципиально новое поколение с новыми, европейскими ценностями.

Застава отметил, что украинские дети очень патриотичны по отношению к своей стране, но самым больным ее местом считают политику. «Для детей они – функционеры, которые должны выполнять свои обязанности. Большинство будущих избирателей уже сегодня говорят, что точно будут выбирать во власть других кандидатов. Поэтому уже в ближайшие годы стоит ожидать переформирования отечественной политической элиты», - заявил Владимир Застава.

Исследование проводилось 18-20 августа 2007 на базе Международного детского центра «Артек». Детям было предложено написать письменную работу по ряду предложенных тем. Всего в исследовании приняло участие 1603 детей 3-11 классов из всех областей Украины.

По материалам «УНИАН».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.