Затишье после бури. Харьковские «регионалы» неохотно делятся подробностями политсовета

Затишье после бури. В четверг утром - после закрытого политсовета Партии регионов, на котором «регионалы» исключили из партии Вячеслава Картавых и Виталия Самусева, а Геннадию Кернесу объявили строгий выговор - партийцы с неохотой делятся подробностями. Сами «провинившиеся» - от интервью на камеру сегодня отказываются.

У «регионалов» три причины собраться на политсовет, сообщил накануне глава областной организации партии Василий Салыгин. Вопрос первый: нужно ли отбирать партбилет у депутата горсовета Вячеслава Картавых, который накануне обвинил однопартийца Кернеса в коррупции.

Второй: поведение депутата облсовета Виталия Самусева - весной этого между Самусевым и Салыгиным начался конфликт, повод - идея продать кинотеатр «Боммеръ».

И последняя - третья - причина: у партийцев есть вопросы к секретарю горсовета Геннадию Кернесу. Какие именно вопросы - руководители местной парторганизации до сих пор так и не называли.

Василий Салыгин, глава обл. организации Партии регионов: «Наверное, слишком много отдавался работе. А нас, как правило, за это бьют. Если серьезно, основная претензия - те реформы, те начинания, які започатковані Харківською міською радою, харківським міським головою, повинні рухатись більш швидше и спрямовано».

Михаил Добкин, член политсовета Партии регионов: «Мы не обсуждали сегодня работу секретаря городского совета. Мы обсуждали работу члена Партии регионов. И давали оценку, как члену Партии регионов. Я голосовал против, если вы спрашиваете меня».

Из двух часов - столько длилось собрание «регионалов» - треть времени ушло на «дело Вячеслава Картавых», признаются сегодня несколько партийцев, которые присутствовали на собрании. В начале недели бывший милиционер Картавых вышел на пресс-конференцию и около часа обвинял секретаря горсовета в коррупции. Местные «регионалы» позже назовут это интервью «сведением личных счетов с Кернесом».

Вячеслав Картавых, член Партии регионов, депутат горсовета (27 августа 2007 г.): «Вы плохо знаете наши отношения. Я об этом говорил постоянно, наши отношения остаются такие, как примерно 20 лет назад еще. Они ни чуточку не изменились».

Сегодня Вячеслав Картавых решение политсовета называет незаконным. И уверяет: обязательно обжалует его в центральном органе партии, встреча в столице назначена на утро понедельника. Картавых утверждает: он - кандидат в нардепы на внеочередных выборах, а значит, выгнать его имеет право не политсовет, а съезд партии. И это, утверждает «изгнанный регионал» - не единственное доказательство незаконности решения.

Из устава Партии регионов:
3.4. Член партії має право:
- виступати з критикою на адресу керівних органів партії і парторганізацій та конкретних членів партії...
- відкрито висловлювати свою думку, активно використовувати з цією метою засоби масової інформації...

Депутат облсовета Виталий Самусев. Его «регионалы» тоже изгнали из-за конфликта с партийцем. Причем, с «главным» - Василием Салыгиным. На политсовет Самусева не пригласили, уверяет сегодня он. Ответа на вопрос о дальнейших планах - обжаловать решение или выйти из партии - избегает. Но отношение к Салыгину - не изменил.

Виталий Самусев, член Партии регионов, депутат облсовета (по телефону): «С таким руководителем, как здесь, - лгуном и обманщиком - я работать не могу! Мы не вписываемся в одну команду. Здесь все символично. Почему Картавых. Мы с Картавых - те немногие люди, которые способны говорить правду, то есть не выдумывать между строчек, а говорить правду».

Еще один «провинившийся» - секретарь горсовета Геннадий Кернес. Две недели назад премьер-министр Виктор Янукович заявил в Харькове, что не доволен работой двух однопартийцев - мэра и секретаря горсовета. Связан ли строгий выговор Кернесу с визитом Януковича - в Партии регионов не говорят. Сам Геннадий Кернес и вовсе отказывается вспоминать о политсовете.

Геннадий Кернес, член Партии регионов, секретарь горсовета (по телефону): «Я думаю, что это было вчера, а сегодня уже другой день. Новая работа, новые задачи. Это было вчера, поэтому теперь будем смотреть только вперед».

Решение политсовета местных «регионалов», как и решение суда, можно оспорить в высшей инстанции, объясняет заместитель председателя областной организации партии Олег Супрун. "Изгнанными" партийцев можно будет считать только в двух случаях: если они не опротестуют решение, или если центральный орган партии поддержит вердикт местного.

Понятие «строгий выговор» Супрун толкует как «предупреждение».

Олег Супрун, зам. председателя обл. организации Партии регионов: «Если не будет изменений к лучшему, за ним последует исключение из членов партии. В принципе, это аббревиатура законодательно общепринятая, перед... чтобы исключить или уволить с места работы человека - объявляют выговор. Она была использована и здесь».

Отберут ли партбилет у секретаря горсовета Геннадия Кернеса, будет понятно после внеочередных выборов, утверждает Олег Супрун. Причем, решение, считает он, напрямую зависит от количества голосов, которые харьковчане отдадут Партии регионов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.