Равнение на интеллект – в первой столице Украины

Равнение на интеллект. Юлия Тимошенко призывает интеллектуальную элиту страны объединиться ради «Украинского прорыва». Именно ученые, а не политики должны определять стратегию развития страны, заявила лидер БЮТ в Харькове на церемонии вручения премий «Интеллект Харькова».

Юлия Тимошенко, лидер БЮТ: «Ми хотіли також побудувати постійно діючу систему законопроектів, які вносяться в парламент. Не тільки на рівні комітетів Верховної Ради, тому що іноді ці Комітети працюють суто по лобістським формулам. А щоб експертизи мали можливість давати експертні і наукові середовища на ті законопроекти, які потім приймаються і які, нажаль, за останні роки тільки псують правове поле держави».

«Украинский прорыв» - программа вне политики и не для политиков, говорит Тимошенко. Это своего рода план, как сделать успешной и процветающей Украину и людей, которые живут здесь. Лидер БЮТ предлагает утвердить его на первой же сессии нового парламента как программу правительства на ближайшие 5 лет.

Юлия Тимошенко подписывается под обязательствами перед учеными: увеличить финансирование науки из госбюджета в несколько раз - до двух с половиной процентов ВВП, ввести систему государственных грантов для молодых ученых, внести изменения в законодательство и освободить от налогообложения средства на развитие науки и так далее.

Казацкая реликвия - гетманское знамя семнадцатого века. Единственное в Украине. В тридцатых годах прошлого века его передали из Оружейной палаты Московского Кремля в Харьковский исторический музей. Сейчас знамя нуждается в срочной реставрации. БЮТ обещает помочь и найти необходимые 50 тысяч долларов. И не только харьковскому музею.

Юлия Тимошенко, лидер БЮТ: «І я би хотіла, щоб наша команда, політична команда, взяла певне шефство над всіма музеями України. В опозиції ми будемо, при владі - не має значення, але я би хотіла, щоби ми почали крок за кроком підіймати музеї в Україні на абсолютно новий рівень і в державному бюджеті, і в державних українських програмах і виділяти певні гроші для повернення наших українських реліквій в Україну».

«Украинский прорыв» начинается с духовности и интеллекта, а не языкового вопроса, считает Юлия Тимошенко. Она убеждена: о статусе русского языка, как и о других надуманных проблемах, политики вспоминают только перед выборами. А после - забывают. Свежий пример - Рада пятого созыва. За год ни премьер, ни его однопартийцы и партнеры по коалиции ни разу даже не попытались внести законопроект по русскому языку в сессионную повестку.

Юлия Тимошенко, лидер БЮТ: «Свобода в этом вопросе должна быть очевидной. Хотят дети сдавать экзамены, так как они хотят, они будут сдавать на том языке, на котором понимают. Но давайте больше не создавать проблем, которые потом становятся ширмой для тех людей, которые обворовывают страну».

Тимошенко уверена: Харьков поддержит «Украинский прорыв». На митинг с участием лидера БЮТ, по словам организаторов пришли около 50-ти тысяч человек. От того, как голосует первая столица Украины, зависит судьба Украины, говорит Тимошенко.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.