ЦИК: избиратели, голосующие на заграничных участках, должны сообщать о месте проживания в Украине

По настоянию членов ЦИК от коалиции, в частности, Михаила Охендовского, Комиссия обязала избирателей, которые будут голосовать на заграничных избирательных участках, информировать избирательные комиссии об их месте проживания в Украине.

Об этом сообщает «РБК-Украина». «За» эту норму, включенную в постановление о разъяснении относительно проведения уточнения списков избирателей на заграничных избирательных участках для подготовки проведения выборов, проголосовало 8 членов ЦИК от коалиции.

По словам члена ЦИК Охендовского, эта норма позволит предотвратить массовые фальсификации выборов из-за двойного голосования, «когда избиратель голосует за рубежом, а между тем, на избирательном участке в Украине за него также кто-то проголосует». В то же время, он признал, что полностью предотвратить такого рода фальсификации невозможно, поскольку в загранпаспорте гражданина Украины не указывается место проживания. Однако, по мнению члена ЦИК Охендовского, это позволит предотвратить системные фальсификации со стороны той или иной политической силы. В то же время, заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная считает эту норму ненужной.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.