Президент требует пересмотреть Закон о выборах народных депутатов

Президент Украины Виктор Ющенко обратился в Конституционный Суд с ходатайством о признании неконституционными положения закона о выборах народных депутатов.

Виктор Ющенко считает неконституционными положения относительно исключения из списков избирателей участковой избирательной комиссией лиц, которые, согласно информации органов государственной пограничной службы, за три дня до выборов пересекли государственную границу Украины и на момент представления сведений не вернулись на территорию Украины.

Как сообщает пресс-служба президента, в законе введено дополнительное основание исключения граждан из списка избирателей при проведении внеочередных выборов народных депутатов.

При этом, считает президент, такие граждане из-за исключения их из списков избирателей будут лишены возможности принять участие в голосовании в день внеочередных выборов.

Ющенко считает, что предусмотренное законом обязательное исключение граждан из списков избирателей является непосредственным ограничением конституционных избирательных прав граждан и не отвечает статьям 38, 64, 70, 71 Основного Закона.

По мнению президента, отсутствие в законе порядка повторного включения граждан в список избирателей в случае их возвращения на территорию Украины за два дня до внеочередных выборов и в день голосования фактически взаимоисключает реализацию или избирательного права на внеочередных парламентских выборах, или права в любое время возвратиться в Украину.

В связи с необходимостью скорейшего решения поднятых вопросов президент обращается с просьбой признать его конституционное представление неотложным.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.