Харьковчанка изобрела автоматизированную систему общенародного выбора

АСОВ - автоматизированная система общенародного выбора. Именно так назвала свое изобретение харьковчанка Зоя Краснюк. Суть системы, рассказывает автор, - в том, что голосование и подсчет проходят одновременно. То есть времени на фальсификации, уверена изобретатель, не остается.

По идее, голосование проходит при помощи механических устройств - никаких списков, бюллетеней и комиссий. Достаточно просто нажать на рычаг, соответствующий определенному кандидату. А портативная видеокамера передаст результат на экран дежурного. Кроме того, проголосовать человек сможет на любом участке Украины - главное паспорт.

Зоя Краснюк: «И уже в системе АСОВ говорить о том, что кого-то подкупили, кто-то поступил нечестно, просто нет необходимости. Нет комиссий - нет проблем, нет бюллетеней - нет проблем».

Идея создания системы появилась у бывшего авиаинженера Зои Краснюк после президентских выборов 2004-го. Рассказывает, что уже после того, как начала работать над проектом, узнала, что когда-то знаменитому Томасу Эдисону американские власти поручали придумать механическое устройство для голосования. Но, говорит она, его проект имел большой недочет - голосуя за одного можно было невольно отдавать голос за другого.

В проекте харьковчанки подобное невозможно - уверяет она - так как каждое устройство - отдельный механизм, и между собой они не связаны. С прошлого года - система на рассмотрении в Укрпатенте.

Глава облизбиркома Николай Селезнев суть изобретения - синхронность голосования и подсчета - оценил. Правда, говорит он, внедрение подобного рода систем скажется в первую очередь на отдельных группах избирателей. Например, на тех, кто голосует на дому. Принести домой маленькую урну и несколько бюллетеней - легче, чем несколько десятков механических устройств.

Николай Селезнев, глава облизбиркома: «Вы представляете себе размеры этой кабины для голосования? Это первое. А представьте себе дедушки-бабушки, которые имеют право голосовать - их у нас достаточное количество. Вы что думаете, они будут вникать в тонкости действия аппарата? Да они не будут знать, какую кнопку нажать, они будут просить помощников. А как помощники проголосуют?»

Механическая система, по мнению Николая Селезнева, - еще не гарант полной защиты результатов голосования от постороннего вмешательства. Глава облизбиркома уверен: обмануть можно любую систему.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.