«Дыры» в законе о досрочных выборах. Способы фальсификаций, ошибки и коллизии

Дырявый закон. В правилах, по которым в Украине пройдут внеочередные парламентские выборы, много ошибок - считают в местном отделении Комитета избирателей Украины и Харьковской правозащитной группе. По их мнению, юридические коллизии дают возможность для фальсификации результатов голосования, а многие пункты закона выполнить вообще невозможно.

Несоответствие первое: заграничное.

Сегодня любому, кто выезжает за рубеж, предлагают заполнить так называемую «временную карту учета избирателей». Карточки с фамилией, именем, паспортными данными и адресом пограничники передадут в окружные избирательные комиссии. Чтобы они исключили из списков избирателей тех, кто до выборов домой не вернется.

Украинцы, которые уезжают или улетают по загранпаспорту, где вместо точного адреса - только город, могут написать неправду, - считают правозащитники. А вправе и вообще отказаться заполнять карту. Тогда закон не сработает и в списках останутся избиратели, которые заведомо на участки не придут. А это - возможность засчитать их голоса без их ведома.

Михаил Камчатный, председатель областного Комитета избирателей Украины: «Как пограничники будут подавать информацию о том, кого исключать в этом городе?! Когда там Ивановых Иванов Ивановичей может быть масса по городу!»

Вторая ошибка: результативная.

Признать выборы недействительными в отдельном округе закон запрещает. Даже если на девяти из десяти его участков голосование будет незаконным. А значит, результаты выборов в Харькове - теоретически - могут решиться всего на четырех участках - по количеству округов в городе.

Судебная коллизия.

За два дня до выборов, то есть в пятницу, 28-го сентября, украинец может обратиться в суд, чтобы доказать, что его данные в списке избирателей неверны. И если судьи решат, что список нужно исправить, участковая комиссия не сможет выполнить такое решение. Потому что по закону в пятницу перечень избирателей уже должен быть «закрыт». Это значит, участком не может править документ. Но и не подчиниться судьям комиссия тоже не имеет права.

Юрий Чумак, Харьковская правозащитная группа: «Комиссию ОВК может распустить, если она нарушила закон. Она в любом случае его нарушит: внесет изменения или не внесет на основании решения суда, она его нарушит. То есть ситуация для ДВК будет патовая».

Еще одно нарушение - правовое.

Чтобы проголосовать на досрочных выборах, избиратель должен будет прийти на свой участок. Закон отменяет открепительные талоны. А это, по мнению правозащитников, лишает законного права голоса тех, кто уедет отдыхать или в командировку в другой город.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.