Парламентская деятельность партий не соответствует их программам - эксперты

Эксперты считают, что парламентская деятельность большинства партий противоречит их программным установкам. Об этом свидетельствуют данные Центра исследований проблем гражданского общества за 2002-2007 годы.

«По сути, мы имеем дело с феноменом партий-хамелеонов», - говорит директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Согласно данным исследования Центра, наиболее противоречивыми в процессе голосования по социальным законопроектам являются действия Партии регионов и Социал-демократической партии (объединенной), а по экономическим вопросам - блока Юлии Тимошенко, ПР и Социалистической партии.

В деятельности остальных партий также наблюдались различные колебания, но в конечном результате программные принципы, декларируемые партиями, соблюдались.

ПР, БЮТ и партия «Народный Союз Наша Украина» солидарны в подходах к решению экономических вопросов. Эксперты объясняют это большим количеством представителей крупного бизнеса в составе партий. Увеличение влияния бизнеса на голосование по экономическим вопросам также отмечено в СПУ.

В то же время, результаты исследования зафиксировали значительные колебания в подходах к голосованиям по социальным вопросам у ПР, БЮТ и НСНУ в разные периоды.

Эксперты также обращают внимание, что решения крупнейших фракций Рады VI созыва будут зависеть от положения сформировавших их партий (блоков) и их представителей в структуре власти.

«Исключение в этом ряду составляет лишь КПУ, но и ее позиция может изменяться под влиянием союзнических обязательств», - считает Зоткин.

Исследование проведено экспертами Центра исследований проблем гражданского общества, в результате которого проанализированы голосования каждого депутата парламентских партий в течение 2002-2007 годов относительно принятия решений по экономическим и социальным вопросам.

По материалам «Українських новин».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.