Журналисты потеряют «неприкосновенность» в день проведения выборов

В день проведения парламентских выборов участковые комиссии смогут запретить журналистам присутствовать во время подсчета голосов. О таких изменениях в законе «О выборах» сообщил представитель Харьковской правозащитной группы Юрий Чумак.

По его словам, на прошлых выборах в 2006 году окружная комиссия могла признать результаты голосования на избирательном участке недействительным, если выявляли факты противодействия работе официальных наблюдателей и представителей средств массовой информации.

На этих парламентских выборах, по закону, объясняет Юрий Чумак, журналисты могут лишиться права присутствовать при подсчете и «неприкосновенными» останутся только официальные наблюдатели.

Юрий Чумак, представитель Харьковской правозащитной группы: «Если раньше представители СМИ, которые пришли на избирательный участок и присутствуют на процедуре голосования либо при подсчете голосов нельзя было выгнать никоим образом, то теперь во время подсчета голосов комиссия, если уж больно ей захочется, чтобы СМИ там не было, может найти повод и выставить их за дверь, а потом считать бюллетени так, как им захочется».

Поводом в этом случае, говорит правозащитник, может даже стать случайный толчок или столкновение, который назовут «физическим препятствованием».

По словам Юрия Чумака, норма закона поменялась потому, что на президентских выборах 2004 года многие политические силы и кандидаты на пост главы государства использовали сотрудников СМИ для доступа к информации, которой владеет комиссия.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.