Константин Маслий: Такого разнузданного хамства и неуважения вообще ни к кому в органах власти Харькова не было никогда

«Такого разнузданного хамства, такого неуважительного отношения вообще ни к кому в органах государственной власти не было никогда. И для Харькова это позор. Это позор», - заявил сегодня советник губернатора Харьковской области, экс-начальник управления по работе с персоналом ГУ МВД Украины в Харьковской области Константин Маслий. Он сегодня сказал журналистам, что вышел на пресс-конференцию, чтобы «освежить в памяти некоторые известные эпизоды биографии» секретаря горсовета Геннадия Кернеса.

Ниже «МедиаПорт» приводит вступительное слово Константина Маслия на пресс-конференции. (С сокращениями).

«…Вот передо мной лежит приговор уголовной коллегии харьковского областного суда. Это приговор 92 года, вот, времени прошло достаточно много. По этому приговору проходят 21 человек, в том числе и гражданин Кернес Геннадий Адольфович. Просто процитирую несколько цитат из этого документа, потому что среди харьковчан и среди, в том числе представителей СМИ, есть определенные разночтения, в том числе и освещении этого этапа биографии секретаря городского совета. Тут идет перечень в начале всех участников этого судебного процесса, таким образом «судебная коллегия постановила: указанные лица объединились в организованные преступные группы с распределением ролей, совершили ряд преступлений, в том числе тяжких, как в составе группы, так и самостоятельно при таких обстоятельствах…». И здесь далее судебная коллегия анализирует категории преступной деятельности этой группировки. Буквально несколько примеров: «в апреле 85-го года Кернесу от определенных людей стало известно, что житель города Харькова такой-то имеет деньги 20 тысяч рублей и имеет намерение приобрести автомобиль ГАЗ-24 «Волгу» и договорились мошенническим путем завладеть этими деньгами». Здесь идет детальное описание, как это сделали в результате: «получив деньги Кернес, оставил других участников. Похищенные таким образом деньги – 20 тысяч рублей – участники поделили между собой, чем причинили потерпевшему значительный ущерб». События эти происходили в 85-м году. Что такое 20 тысяч рублей в те годы? Те, кто постарше, знают. Далее в декабре того же года, 85 года, Кернес по предварительному сговору ряда подельников путем мошенничества под предлогом реализации чеков Внешпосылторга путем мошенничества гражданина такого-то похитил 19 тысяч 500 рублей»… при этом Кернес получил там деньги… передал тому-то, вместе с ними скрылся. Таких эпизодов тут... Не все они, прямо скажем, с участием нашего фигуранта, но достаточно.

Далее приговор суда: «учитывая, что Кернес Геннадий Адольфович ранее не судим, имеет семью, работает, характеризуется положительно, в ходе следствия способствовал установлению истины по делу…» Говоря русским языком, сдавал всех на свете, так сказать. Обычно пишут такую фразу или в отношении тех, кто имел большие деньги, или когда, так сказать, сдавал всех на свете. В результате суд приговорил Кернеса Геннадия Адольфовича в (признал виновным – ред.) преступлениях, предусмотренных статьей 143-й. К трем годам – это мошенничество. Поэтому когда на одной из пресс-конференций я Геннадия Адольфовича охарактеризовал как мошенника, это были не только мои личные наблюдения впечатления, но это документально зафиксированный областным судом факт.

Если брать тот период деятельности, Гепа, как его звали в тех кругах, пользовался серьзным авторитетом в кругах наперсточников и в других, как люди называли тогда, "джентльменов удачи". Ко мне, немножко поиграюсь, совершенно случайно попал документ, и, я хочу надеяться, что он к секретарю горсовета Геннадию Адольфовичу Кернесу никакого отношения не имеет. Видимо, просто случайное совпадение, полный тезка, вот, попадал по ходу следствия в поле зрения врачей-психиатров. Которые поставили ему, ну, скромный, но имеющий, так сказать, тенденцию к развитию диагноз "психопатия возбудимого типа". Я опять же говорю, что не утверждаю, что Геннадию Адольфовичу Кернесу. К секретарю горсовета, этот документ, наверное, отношения не имеет, поскольку мне с трудом представляется, чтобы депутаты городского совета без давления потусторонних сил человека с такими характеристиками могли избрать на такую высокую должность.

Несколько эпизодов из деятельности этого товарища дают и мне и, наверное, всем вам основания сделать следующий вывод: как видите, речь о тех преступных эпизодах, которые я вам озвучил, в них не видны какие-то крайние обстоятельства, трагические случайности, толкнувшие человека на это преступление. Даже речь не идет о защите чести и достоинства женщины. Просто "кинуть" ближнего – это образ жизни, это идеология, это характер, это кислород, без которого люди такого типа в принципе существовать не могут…. После этого периода в жизни Геннадия Адольфовича начался период бурной коммерческой деятельности. Вся эта бурная коммерческая деятельность в течение всего этого периода сопровождалась громкими скандалами. Чаще не очень громкими, но иногда и громкими. Покушениями, поджогами, разборками и т.д. и т.п. То есть шум от этой фамилии уже лет 15 по городу стоит. На эту тему в правоохранительных органах, наверное, центнер документов точно есть. И когда-нибудь их, наверное, озвучат, я на это очень надеюсь.

По ходу, так сказать, укрепления благосостояния Геннадия Адольфовича менялся его имидж – он стал политиком, и вы тоже это знаете: личная охрана, дорогие автомобили, очень полезные, решающие родственные связи. Но сущность его осталась прежней и совершенно никак не поменялась.

Я понимаю, что просто рассказывать вам просто что-то уже на эту тему неинтересно. Я попытался каким-то образом подобрать документальное подтверждение. Трудно выдавать на суд общественности, особенно в присутствии женщин, документы, которые, так сказать, реально подтверждают деятельность этого человека. Помните громкий скандал 92-го года (скорее всего, он имел в виду 2002-го года – ред.) с сотрудниками ГАИ. К счастью, у сотрудников ГАИ тогда был диктофон, и они этот диалог – скорее, монолог Геннадия Адольфовича - записали, и в свое время эта стенограмма была даже в Интернете. Я, к сожалению, не могу вам ее озвучить, потому что тут начиная с «пи-пи» и заканчивая «пи-пи». Я вам ее оставлю на столе, если кому-то будет интересно, почитайте, так сказать, для того, чтобы у вас впечатления личные об образе… так сказать были усилены.
Помните вы как совершенно случайно, совпадение такое у нас намечалось, когда в милиции возникли материалы о мягко говоря неправильном поведении Геннадия Адольфовича в семье, по городу в самых видных местах огромные плакаты возникли «Оксана, я тебя люблю». Не знаю, там нигде фамилия Кернес не возникала, но будем считать совпадением. Потом был еще один громкий скандал с сотрудниками милиции, которые якобы за ним следили, потом был конфликт с СБУ, потом был свежайший случай декабря прошлого года на Клочковской. И я не очень убежден, уверен, что этому случаю будет дана должная юридическая оценка в нашем суде. Поскольку опять же таки по счастливой – для кого-то счастливой, для кого-то несчастливой - случайности судьи Дзержинского района, которые слушают это громкое дело, оказались владельцами более чем полгектара земли в парковой зоне города Харькова. Тоже, видимо, случайное совпадение, хотя я в такие совпадения не верю и прошу вас тоже не верить, и харьковчан прошу тоже не верить.

Дело Бакаляра. Известное вам. Я себе позволю, вы видели, да и сами по своим каналам показывали некоторые кадры этого шоу. Читаю официальный документ управления внутренней безопасности, которое разбиралось в ситуации: “після проведення оперативних заходів у присутності понятих працівники міліції здійснювали огляд місця події. Під час проведення дослідчих дій до вказаного кабінету вдерлися працівники міськвиконкому в кількості 10-15 чоловік на чолі з Харківським міським головою Добкіним, секретарем Харківської міської ради Кернесом”. Ну и там еще рядом товарищи. “Які почали своїми діями перешкоджати проведенню огляду місця події. На зауваження міліціонерів не реагували, а навпаки висловлювались брутальною лайкою на адресу працівників, штовхали їх, внаслідок чого старшому лейтенанту міліції такому-то розірвали одяг та нанесли тілесні ушкодження в області спини, а майору такому-то в області... Працівники міліції на провокаційні дії не реагували, заходів фізичного насильства до працівників міськвиконкому не застосовували. Опитані працівники міліції підтвердили зазначений факт”.
Вот так характеризуется дальнейшая деятельность нашего фигуранта…

…Поговорите, вы тоже приватно пока с председателями харьковских райисполкомов города Харькова практически все они работают много лет в этих областях, вам скажут, что такого разнузданного хамства, такого неуважительного отношения вообще ни к кому в органах государственной власти не было никогда. И для Харькова это позор. Это позор».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.