Суд обязал ЦИК разобраться с голосованием на дому

Окружной административный суд Киева обязал Центральную избирательную комиссию определить порядок подтверждения неспособности избирателя самостоятельно передвигаться и голосовать на избирательном участке.

Такое решение суд принял в понедельник, рассмотрев иски Блока Юлии Тимошенко и блока «Наша Украина – Народная самооборона».

Коллегия судей признала неправомерным постановление ЦИК «в части утверждения формы заявления избирателя, временно неспособного передвигаться самостоятельно, с просьбой обеспечить ему возможность голосования на дому».

Суд обязал ЦИК принять постановление, в котором должны быть утверждены обязательные требования к заявлениям о голосовании на дому, а также определить процедуру проверки информации в них.

«К сожалению, как и предыдущие решения этого суда, касающиеся регистрации БЮТ, это решение доверия не вызывает», - сказал представитель Партии регионов в ЦИКе Владислав Забарский.

По его словам, территориальные комиссии наделены достаточными полномочиями для проверки обоснованности голосования на дому в каждом конкретном случае.

«На самом деле никаких оснований для того, чтобы воспользоваться голосованием на дому с целью фальсификации, быть не может», - убежден Забарский.

Он уверен, что в случае ужесточения требований около 2 млн. избирателей не смогут проголосовать на дому.

Как известно, ЦИК постановлением от 13 августа предусмотрела, что лицам, желающим голосовать на дому, достаточно предоставить простое заявление.

Представители НУ-НС и БЮТ сразу же обратились в суд с исками о признании постановления ЦИКа противоправным.

«(ЦИКом) не было определено, кто должен подтвердить, что такие граждане действительно не способны самостоятельно передвигаться, поскольку это создает условия для возможных фальсификаций», - сказал первый заместитель руководителя юрдепартамента «НУ - НС» Валерий Карпунцов.

«НУ - НС» и БЮТ настаивали на необходимости обязать ЦИК определить четкий порядок подтверждения неспособности самостоятельно передвигаться граждан, изъявивших желание голосовать на дому.

В ходе рассмотрения оба иска были объединены в единое производство.

«Украинская правда».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.