Коллегия ОГА протестует против попытки уволить руководителя ОТБ Зураба Аласания

Против попытки уволить генерального директора Харьковской государственной областной телерадиокомпании Зураба Аласания выступили сегодня члены коллегии облгосадминистрации.

«Я хочу повідомити, що мені дійсно стало відомо про те, що керівництво в Києві має таку думку, щодо зміни керівництва Харківської телерадіокомпанії», - сказал сегодня на заседании глава облгосадминистрации Арсен Аваков. Повод для увольнения – формальный, считает губернатор.

«Вопреки заявлению премьер-министра, вопреки заявлению Президента Украины, мы ощущаем, что возня в отношении средств массовой информации, тем более государственной компании, что касается изменения кадрового состава и так дальше, начинается в период выборных вопросов.
Я предварительно ознакомился с формальными поводами, которые дирекции телекомпании вменяются в вину, ну, это лишено сколько-нибудь серьезной здравой логики и смысла», - заявил губернатор.

При этом он не считает эту ситуацию – «политическим противостоянием» партий. Хотя присутствующий на коллегии народный депутат 5-го созыва, БЮТовец Валерий Камчатный уверен, что это «расправа по политически мотивам».

«Я хочу сьогодні висловити проти цього рішучий протест, сказати, що це спроба розправи за політичними мотивами, тому що ми прекрасно знаємо, хто очолює організацію (Госкомитет по телевидению и радиовещанию – ред.) в Києві, та намагається це зробити. Це представник партії регіонів. І тому це розправа за політичними ознаками. Ми її не допустимо. Ми будемо стояти на захисті всіх чесних і порядних журналістів, незалежно від того, кого вони представляють, якщо вони є нейтральними. Зураб Аласанія на нашу думку, це людина яка заслужено сьогодні обіймає свою посаду і повинен на ній залишитись», - заявил Камчатный.

Василий Третецкий, советник главы облгосадминистрации уверен, что речь идет не только о смене руководителя: «Мова ж не йде про заміну того, чи іншого керівника. Мова іде про те, що сьогодні можуть бути зблоковані рахунки. І в кінці кінців телекомпанія не зможе сьогодні випускати той інформаційний продукт, на який очікують люди».

По словам Зураба Аласания, ему «в устном режиме» предложили покинуть пост. Причем «формальным основанием» для этого стала проверка Контрольно-ревизионного управления. Зураб Аласания отметил, что провели ее с нарушениями. При этом в неофициальных беседах проверяющие сказали, что серьезных претензий к работе облтелерадиокомпании нет.

«Тем не менее, последовал именно такой вывод. Он не был оформлен никак. Просто в устном режиме было предложено это сделать. Я отказался, - сказал Аласания. - Тогда комитет в ответ стал предпринимать меры, которые расходятся с моим контрактом и с уставом телекомпании. В частности, они принимают кадровые решения по телекомпании. Они поменяли исполняющего обязанности генерального директора с первого заместителя - как должно быть по закону - на просто заместителя, который в общем совсем не… Совсем не. Скажем так. И в данный момент я могу предположить, что постепенно начнет изменяться программная концепция канала. И это коснется, в том числе, и выборных дел. Тут, к сожалению, вы правы».

Коллегия облгосадминистрации поддержала нынешнего руководителя ОТБ и решила «заявить о неприемлемости нарушений законодательных процедур в отношении Харьковской государственной телерадиокомпании, ее устава и контракта с руководителем телекомпании».

Редактор: 

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.