Премьер недоволен работой Добкина и Кернеса. Останутся ли мэр и секретарь горсовета без партбилетов?

Предвыборная рокировка, внутрипартийный конфликт или мужской разговор? Премьер-министр Виктор Янукович недоволен работой однопартийцев - мэра Харькова Михаила Добкина и секретаря горсовета Геннадия Кернеса. Лидер Партии регионов не исключает, что придется делать кадровые выводы.

Четверг, три часа дня. Заседание актива области - один из главных пунктов визита в Харьков премьера. Янукович критикует харьковские дороги - за то, что не стали лучше.

Половина пятого. Премьер общается с прессой. На вопрос о падении рейтингов Партии регионов в городе отвечает: «не все члены партии стопроцентно выполняют ее программу». И обещает поднять кадровый вопрос в партии.

Шесть вечера. Эфир на канале ОТБ. Работу городских властей Янукович критикует с первых минут программы. Говорит об ошибках, Михаила Добкина называет «не очень опытным».

Виктор Янукович, премьер-министр Украины (эфир на канале ОТБ, 16 августа 2007 года): «Мне не совсем понятно отношение харьковчан к руководству города, оно меня насторожило как минимум. Я думаю, что у нас хватит здоровых сил, или политической воли по-мужски подойти к этому вопросу. Мы разберемся».

Михаил Добкин и Геннадий Кернес ждут окончания эфира в холле.

Геннадий Кернес, секретарь горсовета: «Можно я вам объясню? Я не слышал никакой критики...»

Михаил Добкин, городской голова: «Навряд ли кто-то будет радоваться, когда его критикуют. Но говорить, что в нашей работе не было недостатков, нельзя. Мы рассмотрим ряд кадровых вопросов на тех направлениях, где были допущены максимальные недостатки в работе».

Половина седьмого. Тот самый «мужской разговор» втроем - в сторонке от сопровождающих - продлился 15 минут. Из Госпрома Виктор Янукович и Михаил Добкин выходят вместе, но - без Геннадия Кернеса.

До чего договорились стороны - не признаются ни мэр с секретарем горсовета, ни другие «регионалы». Михаил Добкин комментировать происходящее отказался - до политсовета. Геннадий Кернес просто отказался - не называя сроков.

Нардеп-«регионал», один из лидеров областной партийной организации Сергей Гусаров уверен: до выборов Добкин и Кернес без партбилетов не останутся.

Сергей Гусаров, нардеп V созыва, Партия регионов: «Сейчас, когда остается меньше полутора месяцев до выборов, устраивать какие-то разборки... Сейчас - главное - это результат выборов, а потом уже разберемся, дальше».

Еще один партиец, Дмитрий Святаш идет дальше: соратникам ничего не угрожает не только до выборов, но и после. Виктор Янукович просто указал на ошибки, остальное - придумали журналисты.

Дмитрий Святаш, нардеп V созыва, Партия регионов: «Пока не инициирован ни один из процессов, и рассмотрение на политсовете никоим образом не является основанием для отставки мэра или отставки секретаря горсовета».

Однопартийцы не впервые угрожают Геннадию Кернесу «парткомом». В начале года вопрос деятельности секретаря горсовета уже обещали рассмотреть на политсовете Партии регионов. Поводом стала серия обвинений и громких скандалов, в каждом из которых звучало имя «Геннадий Кернес».

Правда, спустя несколько дней, главный «регионал» области Василий Салыгин заявил: на политсовете секретарь горсовета получит не порицание, а поддержку.

Василий Салыгин, глава областного совета (25 января 2007 года): «Как товарищ старший по партии, я, безусловно, его поддерживаю. У меня есть ряд критических замечаний к его работе, может быть, замечаний к нему: над чем ему стоило бы больше сосредоточить свои усилия. Это действительно будет беседа, поверьте мне, дружеская, будет беседа единомышленников, людей, у которых одна цель…»

Полгода назад на политсовете Партии регионов работу Геннадия Кернеса так и не обсудили. В этот раз, уверяет премьер-министр, решение будет. Какое - Виктор Янукович пообещал сказать через несколько дней.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.