Степан Гавриш: политреформа только обострит противоречия

Предложенная президентом Украины модель политической реформы может еще больше обострить противоречия между различными ветвями власти. Об этом сегодня в Харькове заявил народный депутат, лидер парламентской фракции "Демократические инициативы" Степан Гавриш. При этом он отметил, что реформа необходима, и лучшего времени для ее проведения, чем сейчас - за полтора года до окончания срока полномочий Леонида Кучмы - не найти.

В предложенном президентом варианте политической реформы больше вопросов, чем ответов, признает Степан Гавриш. Например - двухпалатный парламент. Сам Гавриш является его противником, утверждает, что президентское видение двух палат может еще больше обострить законотворческий и политические процессы. Не говоря уже о том, что название верхней палаты - Палата Регионов - неконституционно. По словам депутата, в Украине само понятие регионов никак не урегулировано законодательно. А как она будет комплектоваться - у Степана Гавриша вызывает даже ни один вопрос, а сразу несколько. Но при этом он отмечает: политики должны консолидироваться вокруг президента ради качества этой реформы.
Степан Гавриш, народный депутат Украины: Як обиратимуться у Верхню палату? Чи то указом президента?
В том, что двухпалатный парламент может окончательно уничтожить оппозицию - а это прогнозируют некоторые политологи, и чуть ли не это называют главной целью предложенной Кучмой реформы - Степан Гавриш сомневается.
Степан Гавриш, народный депутат Украины: Для того, щоб знищити опозицію, її треба мати, а оскільки немає більшості, то звідки ж у нас опозиція?
И самое главное - Степан Гавриш против того, чтобы всенародное обсуждение президентской модели политреформы имело хоть какие-нибудь правовые последствия - Украине, по его мнению, только повредит еще один законодательный орган - народ.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.