КИУ: Процедура голосования на дому спровоцирует фальсификации на выборах

Постановление ЦИК об облегчении процедуры голосования на дому «создало искушение» фальсифицировать выборы на местах. Об этом в интервью «Немецкой волне» заявил председатель правления Комитета избирателей Украины Игорь Попов.

По его мнению, норма о голосовании на дому вряд ли серьезно изменит общие результаты, но в отдельных округах добавит заинтересованным партиям 3-5%. Механизм подделки, утверждает председатель КИУ, очень простой. Как правило, на участке 20-30 заявлений от так называемых «надомников», а явка составляет 60-70%, соответственно, можно «написать еще 100 заявлений, выйти за порог, вбросить эти бюллетени, расписаться, а потом ищи ветер в поле», - объяснил он, передает «РБК-Украина».

В то же время Попов отметил, что КИУ не собирается отслеживать количество граждан, которые проголосуют без собственного появления на участке. Связанные с этим злоупотребления таким образом не докажешь, нужно только «ловить нарушителей за руку», как в 2004 г., отметил он.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.